首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

找准突破点 开创新局面—— 看通山如何开展“六大”活动

来源:咸宁网 时间:2020-06-24 08:08

咸宁日报全媒体特约记者 王能朗

“打造特色产业增长极,应在立足县域产业优势,实施‘强链、补链、延链’工程上做文章;创建转型发展示范区应在打造全域旅游示范县上‘树品牌、出特色’;建设自然生态公园城市,应把县城作为景区来描画。”这是通山县通过“六大”活动开展形成的发展战略定位的共识,使全县围绕三大目标呈现出干群团结一心、同心同向同发力的喜人局面。

大学习,在更新观念上求突破。该县采取个人学原本,集中辅导学,交流经验研讨学,掀起大学习热潮。全县63个县直机关局级单位、12个乡镇班子成员在学习中做到“三好”,即读好规定原本,做好笔记,写好心得。通过大学习,促进全县党员干部思想大解放、观念大更新、作风大转变、能力大提升。

大调研,在围绕县情寻对策上求突破。该县在开展大调研中,做到“三个围绕”、实现“三个明确”,即个人调研,围绕自己工作岗位和工作性质进行对症下药,明确工作方向;分组调研,由县委县政府主要负责人或分管负责人领衔,围绕“特色产业增长极”“转型发展示范区”“自然生态公园城市”三个课题进行调研,明确发展目标;专业调研,邀请省政府产业顾问、武汉大学教授等知名专家学者等到通山围绕政策制定、发展前景规划开展专题调研,为县委县政府提供决策咨询作依据,帮助拓思路、明方向。

大讨论,在找寻发展思路上求突破。在开展大讨论的过程中,该县采取集中研讨和单位研讨相结合,组织全县党员干部围绕特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市的发展定位,认真回顾过去所走路程的得与失,理清今后的发展思路。通过个人谈体会、单位谈打算、县委县政府制定发展规划,达到个人思想观念大洗礼,单位摆脱禁锢大洗牌,实现观念一变思路宽、解放思想敢当先的局面。

大统一,在思想行动达到“三同”上求突破。该县通过大学习、大调研、大讨论,让全县干群围绕县委县政府确定的“山通水富、绿色发展”的目标和战略定位,朝着一个方向,做到思想上同振、行动上同频、工作上同力,引导全县党员干部坚持在全局中寻找定位,在大局稳定中行事。

大转变,在干群团结达“三新”上求突破。该县将开展“六大”活动作为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和作风建设常态化的有效载体,结合本地实际,认真组织机关企事业党员干部开展“走遍通山、访遍通山人”活动,以良好的作风把各项工作做在实处、落在实地,实现干群思想行为展新貌、全县各项工作新突破、经济社会发展取得新成效的目标。

大落实,在工作效率大提高上求突破。该县在开展“六大”活动中,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,做到真刀实枪击靶子,干字当头抓落实,效率上实现大提高,努力把通山县高质量发展蓝图一步步变为现实。


县委统战部:“统”“联”结合优化营商环境


咸宁网讯 通讯员阮长兴报道:6月17日,通山县委统战部组织机关工会和县新联会相关人员深入民营企业走访调研,积极主动为企业排忧解难,认真落实“六大”活动要求。

调研组分别走访了九宫乡人特色食品有限公司、通山县瓷砖商会大型批发城、苗苗教育集团等3家民营企业。在调研走访中,调研组一行深入宣传党委政府促进民营经济发展政策和习近平总书记提出的“六保”任务,参观了企业生产现场、产品展厅等场所,并与企业负责人深入交流,详细了解企业生产经营、资金周转、销售市场拓展及新冠肺炎疫情对企业的影响、惠企政策落实等情况,现场协调解决企业发展遇到的困难和问题。

县委统战部相关负责人表示,统战部门将继续搭建好企业与各单位部门、企业与企业之间交流互动平台,发挥桥梁和纽带作用,聚焦民营企业难点和痛点,积极帮助辖区内民营企业协调和解决实际问题。同时鼓励企业增强信心,不断创新,将企业做大、做强,为通山经济和社会发展作出贡献。

下一步,县委统战部将联合工商联和新联会进一步发挥职能、联谊优势,充分发挥“统”“联”的作用,搭建平台,强化服务,形成合力,帮助企业解决实际困难,积极为该县民营企业发展创造良好的环境。


县检察院:组织社情民意大调研


咸宁网讯 通讯员阚丽莎报道:为贯彻落实“六大”活动要求,进一步发挥检察职责职能,加快推进通山高质量发展,近日,通山县检察院党组书记、检察长陈利深入该院精准扶贫驻点村——杨芳林乡郭家岭村、高桥头村深入开展社情民意“大调研”。

每到一村,陈利检察长都与村“两委”班子进行座谈交流,详细了解当前村集体经济项目进展情况、乡村振兴项目推进情况、防汛等工作部署情况,要求“两委”班子要以“六大”活动为主抓手,统筹做好全面决胜小康社会与村集体经济发展,切实推动杨芳林乡高质量发展。

在高桥头村有机稻种植基地,陈利详细了解了有机稻的种植规模、成本投入和销售收益情况,并为有机稻米的销路出谋划策。在有机蔬菜种植基地,陈利与负责人进行交流,了解有机蔬菜的种植规模和发展思路,她表示,土地流转种植有机蔬菜不仅能带动村集体经济,也解决了部分贫困村民的收入来源问题,是一举两得的好点子。如果今年收益好,可扩大面积种植发展。

在高桥头村村委会旁,新修的公园非常 “抢眼”,公园两旁绿树成荫、花团锦簇,但河堤上光秃秃的碎石与眼前这番美景格格不入。陈利指出,高桥头村作为县乡村振兴示范点,要突出特点,桥修好了,路通了还不够,还要做好周边环境整治,提升农村基础设施和公共服务水平,让乡村旅游带动村集体经济发展,真正实现农村更美丽、农民更富裕。

陈利提出,村“两委”班子要加强队伍建设、能力建设、作风建设,以“六大”活动为抓手,树牢新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,不断提高谋划发展和落实上级精神的能力。

接下来,县检察院将坚持检察工作与服务通山高质量发展的中心工作相结合,深入开展县情大调研,到现场收集第一手资料,充分听取群众的意见建议,在察实情、听实话、谋实事中分析研究加快通山高质量发展的对策办法。


大路乡:推进“六大”活动落地生根


咸宁网讯 通讯员焦阳报道:“党员干部要紧紧围绕‘六大’活动目标要求,认真谋划部署,精心组织实施,脚踏实地开展调研……”近日,大路乡党委书记焦德胜在该乡召开的推进高质量发展“六大”活动部署会上作专题部署,全体乡干部、各村支书、乡直单位负责人参会。

为推动“六大”活动迅速落地生根,该乡认真传达学习了市委、县委“六大”活动会议精神,并结合实际组建了“六大”活动领导小组及四个专班,制定了“六大”活动实施方案,确定活动安排时间表,实现活动开展项目化、工作任务清单化、活动成果可视化。

该乡坚持把学习作为谋划好、开展好“六大”活动的前提和保证。为抓好党员干部学习,乡党委第一时间将《关于督促党员干部开展“六大”活动个人自学的通知》进行了转发,乡政府统一出资为全体乡干部、乡直单位负责人、村(社区)“两委”干部配发了活动学习笔记本,要求全体干部对照下发的学习资料做好自学,并记好学习笔记和心得体会。在抓好学习的同时,该乡高度重视活动宣传工作,充分利用微信群、横幅等形式加强“六大”活动的宣传,活动开展以来,共编发微信通知20余条,悬挂宣传横幅12条,在全乡营造了“六大”活动的浓厚氛围。

在抓好自学的基础上,该乡领导班子按照“六大”活动确定的主题,结合各自分工确定了调研方向,班子成员共确定调研课题14个,涉及龙头企业发展壮大、生态环境建设、基层人才队伍培养、发展环境优化等方方面面。班子成员身体力行,到大垅口学校、吴田乡村振兴示范点等重点项目一线和村(社区)开展调研27人次,召开调研座谈会9次,用自己的行动揭开了大学习和大调研的序幕,为“六大”活动的开展打牢思想基础、理论基础和实践基础。


燕厦乡:力推老区高质量发展


咸宁网讯 通讯员郑燎燎报道:近日,燕厦乡党委书记陈东在该乡召开的推进高质量发展“六大”活动部署会上,对“六大”活动开展作了专题部署,强调全乡要紧紧围绕“特色产业增长极”“转型发展示范区”“自然生态公园城市”等主题,督促党员干部开展大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实,以学促改,以落实促转变,以理论促实践,助力燕厦乡高质量发展。

该乡坚持把学习作为开展好“六大”活动的前提,除要求全体乡干部党员要做好“六大”活动的资料学习外,还积极组织全乡各村“两委”干部,积极做好“六大”活动的宣传、学习、调研工作。

该乡领导班子按照“六大”活动既定的主题,结合各自分工,积极开展调研活动。在打造特色产业增长极的调研上,乡领导班子深入北冲、畅周、湖畔等富水湖沿线村,深入挖掘白茶、皇菊、龙燕湖旅游开发、富水湖旅游开发等一批具有带动效应的特色产业资源,再与燕厦乡本身独有的红色老区文化相结合,创新绿色产业发展和文化旅游,进一步突出特色产业增长极核心竞争力。在转型发展示范区和公园城市等主题的调研上,乡领导班子重点突出“产城人融合”的理念,结合“以产促城,以城育人,以人兴产”的发展思路,对燕厦乡“一湖、两路、三区、四带”的规划理念进行再明确。

截至目前,全乡党员干部到甘港、北冲、南洞等村重点项目一线开展调研60余次,召开座谈会18次,通过“六大”活动的开展,进一步夯实高质量发展的基础。

县人社局:开展党务工作者培训

本报讯 通讯员王惠敏报道:近日,县人社局开展党务工作者业务知识培训,深入推进通山县高质量发展“六大”学习活动,切实加强基层党组织建设、提高新一届党务工作者的素质和工作能力。

培训会上,该局相关负责人先后讲解了如何做好新时期机关党建工作,解读了《中国共产党支部工作条例》和党组织换届选举、发展党员、严肃党的组织生活、开展主题党日活动等工作的程序及注意事项。

培训后,大家对加强党建工作的重要性和必要性有了深刻的认识,进一步增强了抓好各支部党建工作的责任感和紧迫感,认清了存在的不足、明确了工作的目标任务,为推进全局党建工作打下了基础。近期,人社系统举办的文书规范处理、财务管理和党务知识等培训活动激起人社大学习、大讨论氛围,为疫情防控期间进一步促进“六稳”“六保”提供了坚强的组织保障。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 栽好梧桐树 通山以最大诚意招商引资

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!
  • 做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特
    做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特色农产品产业链价值链的思考
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱
    市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱写双拥共建新篇章
  • 【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为
    【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?