首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

【决战决胜脱贫攻坚】独臂汉子脱贫记

来源:咸宁网 时间:2020-12-15 09:12

一位汉子单手开着耕田机突突突地在田间来回“画圆”,过往的村民停下来看热闹,忍不住夸赞:你这个“一把手”还真厉害啊!

“一把手”真名叫方宏模,今年54岁,10岁时的一次事故失去了一只手臂,现在用左手干活。他是通山县通羊镇沙堤村9组村民。妻子黄柳清44岁,双目失明。身为残障人士,他们却活得乐观坚强,从不向命运低头。

2014年以前,方宏模带着妻子女儿一家4口在广东、浙江等地以捡破烂为生。2014年下半年,扶贫工作队进村,得知情况后打电话叫他回来。他的破旧危房按政策给了一万多元帮忙改造,残联也给予了6000元的帮助,并依据优惠政策为夫妻俩落实了低保、残补、粮补等待遇。村里照顾方宏模让其担任了护林员一职,生活有了基本保障。

方宏模有两个女儿。大女儿住娘家,生有两个女孩。2017年,大女儿患了红斑狼疮病,每月得吃两三千元的药。自此,女婿外出不归,杳无音信,只是每到年底寄点钱回来。小女儿丈夫家老房垮塌,女婿自小随爷爷长大,家境困难,也是跟着方宏模居住。小女儿生了一儿一女,女婿外出打工。有时,方宏模还要帮助买奶粉养小外孙。这个特殊的“大家庭”,日子过得很艰难。

2016年,方宏模一家成了通羊镇党委书记胡旦明的包保户。这年,胡书记帮他争取到了无息贷款3万多元养猪和鸡,当年方宏模净赚了3万多元,实现了脱贫。

2019年,方宏模养猪规模发展到了60多头,不料却遭遇非洲猪瘟,全部被扑杀处理。尽管政府补贴了4.5万元,但还是亏损了一些。今年他种了20亩稻谷和30亩油菜,加上每年春季帮村民用机器耕田,也能挣个上万元。

方宏模说,尽管遭遇了一点挫折,但这些压不倒他。自己有的是力气,有的是使不完的劲。现在,他的种植养殖技术更成熟,会继续种植稻谷和油菜,会养猪养鸡。眼下,他已养了1头母猪、新养了10亩鱼池、放养了3万条鱼苗。虽然眼前有点困难,但党的政策好,明年一定会丰收。

咸宁日报全媒体特约记者 徐大发 通讯员 赵冬平



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山县民政局及时解决群众困难

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!