首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

《两个人的世界》 上海弄堂烟火气见证城市变迁

来源:新快报 时间:2021-12-08 15:23

电视剧《两个人的世界》日前正式收官,导演梦继近日接受采访时表示,该剧创作历经三年,最终确定不拍“画报上的上海”,要拍上海高楼林立下弄堂里热气腾腾的人间烟火。

该剧根据周艺飞小说《两个人的上海》改编,讲述许东阳和李文嘉为代表的一代“沪漂”,到上海追寻梦想的故事。导演梦继曾执导过《春光灿烂猪八戒》《三八线》等多部经典电视剧。这次,他将关注点投向上海,将主创对这座城市的理解放到剧中,“上海,背靠长江水,面向太平洋,长期领中国之先,开放、创新、包容的品格也为整个世界的年轻人,带来美好和向往。”

导演梦继是土生土长的北京人,此前,他对上海的印象多停留在影视作品里。上大学时,他看过曾长期在上海工作的艺术家吴贻弓拍摄的电影《城南旧事》,“导演将老北京人的生活拍得‘满含人间烟火味,却无半分名利心’。”后来,梦继陆续接触了很多优秀的海派作品,“《上海一家人》《卖大饼的姑娘》《大桥下面》等,让人记忆犹新。”梦继心中一直有个梦——拍摄一部反映上海老百姓生活的现实主义题材作品。

梦继表示,淡化叙事、走生活流的戏很难拍,要冒更大风险:“淡化的前提是绚烂归于平淡,是平淡下的惊涛骇浪,不是白开水。”

该剧由郭京飞和王珞丹主演,他们喜欢这个剧本,很用心地完成了这次艺术创作。最终,以许东阳、李文嘉的故事为轴心,《两个人的世界》呈现了上海近二十年间的城市变迁与民生轨迹,剧中有烟火弄巷、石库门、梧桐树、老洋房,也有邻里相处的笑点、亲人离散的泪点、奋斗之路的沧桑、爱情波澜的回味。(记者梁燕芬) 


编辑:何珊

上一篇: 周迅、黄磊牵手 《小敏家》演绎中年寻爱之路
下一篇: 《女心理师》遭遇“两集弃”,心理题材剧炫技不如写实

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!