首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

好消息,市民能少跑腿了 二手房过户和水电气过户一窗联办

来源:咸宁网 时间:2020-05-20 08:28

咸宁网讯(记者 黄兰芬) 只用半个多小时,在市不动产登记中心办事窗口,市民罗先生就办好了二手房过户登记和水、电、气过户登记四项业务。5月12日起,我市推行“不动产登记+水、电、气过户”一窗联办,市民办理二手房相关业务,从至少跑4个部门、提交4套材料变成跑1个部门、提交1套资料即可,办事时间大大缩减。

原来,市民在办理二手房交易时,在取得不动产权证之后才能办理水、电、气过户,需要跑4个部门,提交4次资料。至少要跑4趟。

考虑到群众需求,优化办事程序。在今年4月中旬,市政务服务和大数据管理局召集市自然资源和规划局、湖北省电力公司咸宁分公司、中石油昆仑燃气有限公司咸宁分公司、咸宁联合水务有限公司分管领导和相关业务负责人,就推进“不动产登记+水、电、气过户一体化”工作进行专题研究。借助我市大数据平台,不动产登记、供水、供电及供气这4部门间进行数据互通、资源共享,不到一个月时间,我市城区于5月12日实现“不动产登记+水、电、气过户”一窗联办。

5月12日,在市政务服务中心二楼的市不动产登记的8号窗口,正式受理二手房水、电、气过户联办业务。市民在市不动产登记中心其他窗口办完不动产登记手续后,走几步就可以办理水、电、气过户手续。

“正式受理联办业务当天上午,一位罗先生来办业务。他先到5号窗口用20多分钟办好不动产登记,11时移步到8号窗口办水、电、气过户,这个手续用时很短,只用5分钟左右。当天下午,罗先生就拿到不动产权证书。水、电、气过户办结时限是5个工作日,办好后,相关部门会把信息推送给客户”8号窗口办事员余志明说。

从跑4个部门、提交4套材料、至少跑4趟,到跑1个部门、提交1套材料、一般跑2趟。这是“不动产登记+水、电、气过户一体化”带来的直观变化。市不动产登记中心主任范艳霞表示,有了大数据的支撑,这项工作将很快在全市范围内推行开了,越来越多的市民能享受到二手房交易的便捷。


链接>>>

一、准备资料

申请人身份证明(包括身份证、结婚正、户口本),委托他人办理还需提供委托书及受托人身份证明;存量房买卖合同、赠与、互换合同等产权来源材料;税务缴税凭证;原《不动产权证书》或《房屋所有权证》《土地使用证》;房屋分层分户图、土地宗地图;用电户号、用水户号、燃气卡。

第1-3项可通过电子证照库共享并提取的,无需提交。

二、办理流程

不动产登记中心受理窗口办理不动产过户手续,完成后出具受理通知;凭受理通知书到民生服务窗口申请水电气过户,填写申请表,新用户签订用水、用电协议;通过并联审批,完成不动产登记和水电气过户办理,短信通知申请人办理进度;申请人到发证窗口领取不动产权证书或免费快递寄证,并到一楼天然气窗口领取燃气卡。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 指导行业发展、发布价格动态……咸宁市促进建筑行业稳定发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?