首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

2020年咸宁市房地产业取得好成绩 房地产开发投资再度超百亿元

来源:咸宁网 时间:2021-02-03 09:32

日前,我市发布2020年咸宁经济成绩单,房地产领域投资表现最好。全年房地产投资同比增长27%,连续5个月保持正增长,房地产开发投资连续三年过百亿。

◆全年完成投资超百亿

据统计:2020年我市房地产业开发投资100.56亿元,一季度完成投资13.22亿元,仅占全年投资的13.15%,后三季度投资强劲恢复。

全市房地产开发投资走势真实反映了市场复苏态势。由于一季度受疫情冲击,导致今年一季度销售同比下降,后三季度奋力追赶,和去年同期相比增长1.55%。根据省统计局反馈信息,我市商品房销售面积总量在全省市州排名第4位、增幅排名第2位,商品房销售金额总量排名第5位、增幅排名第4位,房地产开发投资增幅排名第2位。

另外,2020年,我市商品住房销售均价在可接受区间波动,赤壁、崇阳、嘉鱼、通城等地住房销售均价较为坚挺,有一定幅度增长。

◆房地产市场企稳回升

2020年,我市积极落实省、市有关应对疫情影响、促进房地产业持续健康发展的政策,市住建局等6部门出台了《关于应对新冠肺炎疫情促进房地产业健康平稳发展的通知》,调整预售监管资金比例和拨付节点,市城区降低监管比例,提前释放资金约10亿元,许多家房地产企业资金压力缓解,转危为安。

从6月份开始,全市及大部分县市商品房销售面积同比、环比均呈现增长态势,商品住房价格整体回升,后三季度全市商品房销售面积与去年同比呈正增长。通城县、通山县全年商品房销售转负为正。

2020年,全市销售二手房67万平方米,同比增长52%,其中市城区二手房销售58万平方米,同比增长60%。一方面源自“以小换大”的置换需求引发挂牌量增长,另一方面受疫情导致的就业、收入等变化,部分刚需分流到二手房市场。

◆住房供应规模将优化

2021年,我市计划在住房供应规模、住房供应布局、住宅产品结构三方面进行优化,促进我市房地产市场健康平稳发展。

坚持总量把控,区域调控,适时调整住房供应规模及住房新开工规模,控制主城区和咸宁高新区商住开发项目年新增用地规模,年新增商品住房面积控制在一定范围内。

坚持北部空间适度放宽,主城区和高新区持续从紧政策,新建住房优先布局在交通便捷、就业机会多、生活配套完善的区域,完善周边教育、医疗等公共服务配套。

鼓励房地产企业打造精品化、多样化住宅产品,支持住房改善和品质提升。承接武汉都市圈消费升级和产业转型的要求,发展旅游度假型、康养适老型等新型住宅。

(记者 黄兰芬  通讯员 廖朝阳)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 市城区小区进行节前安全“大体检”主要检查疫情防控、安全管理、快递存放三方面

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…