首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

“一证两书”制度在我市落地 咸宁每套新房将标配“一证两书”

来源:咸宁网 时间:2021-09-01 09:53

8月31日,我市首个发放“一证两书”(《住宅质量合格证》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》)的项目中建咸宁之星,在项目售楼部,一边为业主办理交房手续,一边详细介绍新版证书内容。这意味着,“一证两书”制度在我市落地落实,我市住宅工程建设将进入新的发展阶段。

新老证书对比

为业主详细讲解

◆住宅“两书”内容详细

“之前是一本小册子,只有薄薄的几页纸。现在是厚厚的两大本,里面内容很详细。”8月31日,在中建咸宁之星售楼部,办理交房手续的邵先生说,现在的住宅“两书”,像空调、电视的使用说明书和售后保证书,图文并茂,一目了然,阅读简单。

《住宅质量保证书》上,地基和主体建设的施工、勘察、设计、监理等单位都有签章,并有各负责人的亲笔签名。“对房子的质量问题有疑问,可以按照上面找相关单位和责任人询问。新版的证书让人很安心。”邵先生说。

《住宅使用说明书》内,附有建筑主体结构平面示意图、本户型平面布置图、本户给水管道走向示意图等多张关于住房的详细解析图。“原来这些图很难要到。新版的说明书最大的好处,就是有利于装修。门窗怎么使用,哪些地方不能拆,如何走水走电?施工师傅照上面一看就知道了。”邵先生说。

据了解,新版“两书”将质量验收、分户验收、竣工验收的记录展示给消费者,保障消费者知情权。房屋原来交付时只提供“两书”,在原来基础上,此次增加了《住宅质量合格证》,并且此证要按套提供。

◆倒逼住宅工程质量提升

咸宁执行”一证两书“制度,将会给房地产业带来何种变化?

中建三局咸宁之星开发项目部执行经理陈文祺说,从整个行业来看,全面推行“一证两书”制度,有利于扩大业主对住宅质量的知情权,倒逼督促房地产开发商们切实保证工程质量,提升住宅产品质量,从而促进全行业健康有序的发展。

市住建局有关负责人介绍,一套房子一本个性化的《住宅质量合格证》,背后是住宅质量抽检转换为“一户一验一承诺”。《住宅质量保证书》里附有房屋的验收信息,各参建单位责任人要告知业主。这些对于住宅项目的开发建设方而言就是一种压力。在这种压力下,房屋参建各方必然强化责任意识,提升住房质量,以避免日后业主来找麻烦。

该负责人还说,我市作为省住建厅试点推行“一证两书”的城市,在推行该制度过程中,强化了住宅工程分户验收,建立一户一档,明晰了质量责任关系,强化了建设单位对其他参建各方责任主体履行工程质量行为责任和工程实体质量责任的全过程管控,完善了住宅工程质量保障体系。

◆“一证两书”成新房标配

据了解,根据省住建厅最新要求,从8月10日起,咸宁所有新建住宅工程(主要指商品住宅、保障性住房)在交房时,每套新房将配备“一证两书”。

市住建局有关负责人介绍,住宅工程由建设单位组织竣工验收,按套出具《住宅质量合格证》,在交房时连同《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》一并交付给购房者。《住宅质量合格证》内容包括项目名称、住宅房号、建设单位名称及项目负责人姓名、验收时间、验收结论等信息。《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》快速帮助住户了解住宅的基本性能,引导住户正确使用住宅相关设施、设备,明晰质量保修范围、期限和责任。

不提供“一证两书”的,业主可以拒绝收房。对建设单位在实施“一证两书”制度中弄虚作假造成严重社会影响的、不按规定要求提供“一证两书”的,有关部门将依法依规实施重点监管,对违法违规行为进行查处。

记者 黄兰芬 


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 加装电梯的奖补资金怎么领?市住建局手把手来教您

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!