首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

开放式厨房不能通天然气 城区今年200余家庭被通知整改

来源:咸宁网 时间:2021-12-29 09:35

开放式厨房被限制用气,并要求整改装门,最近咸安李女士有些郁闷。为什么开放式厨房不能通天然气?如何整改才能达到要求?近日,就居民关心的问题,记者进行采访了解。

◆200余家庭厨房被要求整改装门

12月4日上午,李女士发现咸安家中燃气停了。随后到中石油昆仑燃气服务窗口缴费充气时,系统提醒,安全隐患没解决,无法充气。在李女士再三恳求下,窗口服务人员先后共补充30立方米燃气,供李女士一家短暂时间内日常用气。

李女士家是开放式厨房,8月份燃气公司人员入户检查时告知,开放式厨房存在安全隐患,需要整改,在安装好门后才能正常用气。直到最近被限制用气,李女士才引起重视,迅速定制安装了一扇厨房门。“请师傅上门量尺寸、找厂家定制门,前前后后花了大半个月。家里相当于二次装修。厨房入口本来只有2米多宽,装了门后出入不方便。”李女士说。

据咸宁中石油昆仑燃气有限公司和咸宁华润城投燃气有限公司统计,2021年截至目前,我市城区范围内,两家公司在居民燃气用户的入户检查中,一共发放开发式厨房整改通知单200余份。

两家公司在日常的安检、维修、通气点火签订供气合同时,若发现开放式厨房会进行宣传和劝导,要求加装门进行有效隔断,同时下达隐患告知单告知用户,并给予一定整改期限,按照规范要求整改后才能正常通气、用气。

◆为什么开放式厨房不能通气?

为什么开放式厨房禁止安装和使用管道燃气?很多人和李女士一样,十分不解。

对此,国家早有强制规定。根据《城镇燃气技术规范》(GB50494-2009)、

《城镇燃气设计规范》(GB50028-2006)

(2020修订版)、《家用燃气燃烧器具安装及验收规程》(CJJ12-2013)中的规定,厨房应设门并与卧室、起居室隔开,不符合安全用气标准的不能安装、使用天然气。

咸宁华润城投燃气有限公司总经理谢玉说,开放式厨房连接起居室、餐厅、客厅,其间并没有任何隔断措施,燃气一旦发生泄露,会引发整个空间的火灾或是爆炸,其产生的破坏力及影响范围将大大高于有门隔断的情况。而非开放式厨房因为有门、窗等阻断措施,安全系数就要高出不少。

市燃气办负责人介绍,按照标准安装和使用燃气,可有力消除小区居民用户燃气安全隐患,防范燃气安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会公共安全。

◆天然气用户安全宣传亟待加强

记者身边的数位市民纷纷表示,根本不知道厨房一定要装门后,家里才能通天然气。

咸安金桂路一小区周姓物业经理说:“燃气公司没有明确和我们说,开放式厨房不能通燃气。所以,业主到物业中心报备装修时,我也没有特别交代厨房要装门。”

市建筑装饰协会会长卢雨林说,全市该协会管理的装修企业50多家,游离在协会管理之外的装修公司、游击施工队预估有100多家。不在协会管理的装修企业,宣贯存在难度,不能保证他们百分百按照燃气技术规范进行装修。

近年来,为了视野开阔和整体美观,一些年轻市民在家庭装修时比较青睐开放式厨房,但是由于家装前期相关宣传力度不够,导致一些市民装修的开放式厨房不能通气,让这些市民颇有怨言。整改就需要二次装修,这样一来增加了装修成本,还耽误时间。因此,一些市民希望,燃气公司加强与开发商和物业公司的沟通,加大厨房要装门的相关宣传。

(记者 黄兰芬 通讯员 蒋顺铭)


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市住房公积金中心进碧桂园社区宣讲党的十九届六中全会精神
下一篇: 咸宁市做好供气保障工作 让群众温暖过冬

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!