首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

让出行更方便 让服务更便民 温泉客运中心全新升级

来源:咸宁网 时间:2019-05-10 08:30

咸宁日报全媒体记者刘念


近日,来往市温泉客运中心的旅客发现,客运站正在进行局部改建升级。很多旅客由此产生疑惑:为什么要改建?会改建成什么样子?是否能满足旅客期许? 

4月17日,记者就此采访了客运站相关负责人以及一些旅客。


改建原因:现有设施不适应发展需求


11.jpg

施工现场


当日,记者在市温泉客运中心看到,站前广场一侧建起围挡,多台工程车忙碌作业。站内新增了金属探测门。 

市温泉客运中心相关负责人介绍,客运站在现有基础上正在进行局部改建升级。改建的原因主要有几个方面:一是部分场地破损。客运站站前广场、运营停车场等地面局部沉降开裂,部分墙面脱落。“站前广场用的是地砖,每年都被车压破不少,修修补补的。”该负责人称。 

二是形象不美观。超市布局混乱,站前广场人流、车流混杂,不仅与一级客运站的形象和定位不符,同时与周围建筑物不协调。因此,需要对站房内装饰及站前、后广场进行改造,进一步提升客运站形象,提升乘车旅客的舒适度。 

三是基础设施不适应发展需求。客运站平均日发班已达300余班次,平均日客流量达到6000人左右,平常营运日基本能满足旅客的配送。一旦节假日,旅客流量猛增,站内车辆调度、乘客分流成滞塞状态,易形成安全隐患。因此,需要对客运站房和站场进行升级改造,以便合理利用空间。 

四是服务与管理系统落后。客运站2010年投入使用,到现在已经使用9年,一些服务与管理仍停留在手工操作方式上,如进出口一直靠人工管控。因此,需要加强智能化、信息化的建设。 

“此次改建主要是对客运站的提档升级,主要内容为主站房改造、基础设施建设和修复、智能化服务设施设备增加等。”相关负责人介绍,客运站改建是省“十三五”客货运站规划重点建设项目之一,也是我市交通“十三五”规划重点建设项目。 

该项目按一级客运站标准进行改建,总投资688.67万元。相关负责人表示,“预计今年7月完工。” 


改建意义:为旅客出行提供更舒适的体验 


那么,到底会改造成什么样呢? 

相关负责人介绍,客运站站前广场、运营停车场等局部沉降开裂地面进行修复,屋面进行防水修复。其中,站前广场路面整体刷黑。 

实行人车分流,站前广场中间为旅客进站人行通道,两侧分别为办公停车区、社会车辆停车区,人行通道与停车区用隔离墩隔开。 增加站前广场出租车候客区、公交车停车及等候区,进一步方便旅客利用公交车、出租车与城际铁路对接。 

改造旅客出站口通道,增设下客区雨棚通道、换乘通道、实现人车分流。 地下室整体简装,完工后将分租出去,设置一些超市、餐饮美食等。 

智能化设备升级,设置金属探测门、现金购票机、自助存包设备、车辆安全例检设备、车辆进出自动设别设备等。 

“改建完成后,站前广场更加大气美观,人车分流更加有序,站内智能化设备的增加将更加满足多元化需求,为旅客出行提供更舒适的体验。”相关负责人表示。 

当日,记者看到,安检处已设置金属探测门,旅客进站后把行李放到传送带上,旅客通过金属探测门,方便快捷,更安全。 


市民期待:出行更方便、服务更便民


22.jpg

效果图


旅客对此次改建有何看法呢?当日,记者随机采访了几位旅客。 

要去黄冈的张女士提着大包早早地来到客运站,先去自助购票机买了票,看时间还早,就把大包存到服务台,出去溜达了一圈。听说要新增自助存包设备,张女士表示很期待,“存放物品更方便了。” 

在咸宁工作的王女士,每隔两周就要到客运站搭车回家。“每次进客运站要小心。”王女士表示,客运站前有一进站口,人从那里进去,车也从那进去,有时车从人身边经过,虽然开得很慢,但还是会有点危险。听说客运站改建,设置一个专门的旅客进站通道,王女士表示,“进站车流人流分开,会更加安全了。” 

候车的刘女士来车站之前特意吃了午餐,包里还准备了很多零食。刘女士表示,之前以为客运站周边不愁没东西吃,某一次到处找吃的,只找到一两家,还不是自己喜欢吃的,站内小超市的选择性又太少。自此,来车站之前先吃一些食物,而且会准备一些小零食。“改建后的客运站专门设置一些超市等,不仅可以改变现在超市混乱的局面,还可能会有更多的种类可选择。” 

“出站口将要设置雨棚通道,非常人性化。”旅客朱女士表示,出站口和出租车候车区有一定距离,晴天还好,但是突遇下雨天,没有带伞,就只有淋雨了。设置雨棚通道后,就可以不用淋雨直接上车了。 

…… 

采访中,每一位旅客都期待客运站出行更方便、服务更便民……


编辑:hushaopeng

上一篇: 告别单身从这里开始 浪漫香城恋爱季咸宁公益相亲会等您参加
下一篇: 咸宁市市场监督管理局发消费安全警示 野菜切勿盲目采食

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标
    【聚焦】上半年咸宁经济稳步提升,主要经济指标增速全面超过全省平均水平
  • 【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例
    【关注】刚刚,咸宁市纪委监委通报4起典型案例!
  • 【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金
    【利好】正在公示!省里要给咸宁这8个村发奖金啦~
  • 【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演
    【关注】公益电影正式开机!通山萤火虫小镇上演《萤火虫之恋》
  • 【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!
    【提醒】国务院发话:领导干部们,该戒烟了!