首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

家中长期无人要注意,这类空置房容易遭贼惦记—— 门口是否积灰、敲门有无应答

来源:咸宁网 时间:2021-04-08 09:33

咸宁网讯(香城都市报记者 葛利利 通讯员 徐程程)专挑中高档小区下手、专偷空置的房子、进门作案前先关机……近日,咸安俩惯偷以为这样就“万无一失”,没想到还是“栽”了。

昨日,记者从咸安警方获悉,在经过一年多缜密的调查后,3月31日,咸安公安分局刑侦大队破获了城区系列入室盗窃案,抓获两名涉嫌多次进入空置房偷窃的男子朱某和陈某。

“前段时间我一直没在家,回来发现家里很乱,卧室衣柜也有被翻过的痕迹,就想肯定是遭了贼。”一年前的某天,咸安金桂路某小区的业主李女士一回到家里,打开房门就被屋内凌乱的场景吓到了,屋内柜子抽屉全开着,衣物摆设乱扔在地上,保险柜被打开里面贵重物品全部不翼而飞。

李女士立即报了警。接到报警后,咸安公安分局民警很快赶到事发小区进行走访调查。见到民警前来调查,与李女士同在一个小区的3名业主也向民警“吐槽”,自己家里前段时间也被盗过,只因当时离家都有1-2个月,并不清楚是哪天被盗所以当时未报警。

调查中,因被盗业主都离家超过一个月,并不清楚被盗具体时间,这给案件侦破增加了难度。

案件一度陷入了僵局。

正当民警们一筹莫展时,去年底,城区又有一小区发生了一起空置房入室盗窃案,和金桂路某小区空置房被盗案情形一模一样。只不过,这次被盗的空置房业主才离家9天,时间上比一个月的要短三分之一。于是民警调取了小区案发9天内监控进行排查。

“这个排查工作量非常大,我们比对了9天来所有进出过被盗楼栋的人,再一一排查。”经过对视频的仔细分析,终于,民警在视频中发现了两个可疑的身影。“他们都是有作案前科的人,嫌疑很大,被盗楼栋的居民们也都表示不认识这两人。”

随后,民警结合金桂路某小区的被盗那2个多月内周边的视频调查,最终锁定了嫌疑人为朱某和陈某,于是他们迅速制定抓捕方案。3月31日,民警们兵分两路,一路去深圳,一路在咸宁分别将朱某和陈某抓捕归案,当场扣押扭锁器、切割机(切割保险柜用)、撬杠等作案工具;赃物金银首饰、数码相机、现金等共计十余万余元。

在大量事实面前,朱某和陈某很快就供认了自己自2018年起至今,多次到咸宁中高档小区内转悠,采取查看家门口是否积灰、敲门等方式,找寻离家长达半个月以上住户进行盗窃的犯罪事实。且两人在作案期间,为了避免他人打扰,还特意关闭手机专心行窃。

经前期工作和审讯深挖,该案已带破入室盗窃案三十余起,涉案金额高达100余万元。另抓获销赃嫌疑人黄某某。目前,朱某、陈某和黄某某三人已被咸安警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

“很多案件,我们找到失主时,失主还不知道家中曾经被盗过。”民警提醒:家中尽量少放贵重物品,在外出或夜间休息时,应锁好门窗。如果家中被盗,及时向警方报警。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 免费学才艺!咸宁市群艺馆公益培训班开班了

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!