首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

园区大面积通讯网络“瘫痪” 原来是维修工盗走了设备

来源:咸宁网 时间:2021-01-11 09:13

1月9日晚,咸安公安分局官埠派出所雷霆出击,24小时成功破获多起通信基站盗销案,追回全部被盗通讯设备,为首个人民警察节献礼。

园区通讯网络瘫痪

“警察同志,我们通信基站被盗了,导致通讯大面积瘫痪……”1月8日,咸安公安分局官埠派出所陆续接到6起通信基站被盗案件,丢失通讯主控板、管理盘、交叉盘共计16块,导致工业园区大面积通讯瘫痪。

通信和网络是居家群众与外界联系最主要的渠道,而被盗的基站服务工业园区的所有企业,基站设备被盗后工业园区网络受损,信号减弱甚至中断,给工业园区群众生活生产造成严重影响。

案件发生后,咸安公安分局迅速成立侦查专班,并得到了市公安局合成作战中心大力协助。通过调查,民警发现被盗基站全部位于偏僻位置,虽然在白天作案,但目击证人少,且被盗通讯设备重达几十斤,盗窃嫌疑人显然是有备而来。

经过调查取证和综合分析,办案民警发现,6起通信基站被盗案作案手法相似,极有可能同一人所为,且具有一定的电工知识,于是首先从有类似前科的人员中进行排查未果。

民警循线追踪破案

正当案件侦破陷入僵局之时。1月9日下午,通过查看基站附近的监控视频,民警们筛查出一辆白色的商务车有可疑之处:几个基站被盗时,该车都出现在基站附近且逗留时间较长。

官埠派出所针对此车,进行分析研判。民警经过进一步调查,发现车辆驾驶人程某有重大作案嫌疑。随后,民警采用多种侦查手段锁定程某的位置。

1月9日21时,案发24小时后,民警在程某家中将正在休息的程某抓获归案。同时,根据程某的供述,民警顺藤摸瓜,又查获了一通讯设备销赃窝点,现场查获数百件通信基站主板、交叉盘、电源等设备。并通知相关通信公司技术人员赶至现场协助清点,初步估算这些通讯设备价值80余万元。

窃贼原是基站维修工

经查,程某(男,36岁),曾参与过基站水电维修工作,对基站情况非常熟悉。为了弄点零花钱,程某前期经过踩点后。1月8日、9日两天时间,驾驶着一辆白色商务车,来到咸安官埠桥镇附近偏僻的通信基站,通过撬门破锁,盗窃通讯设备。并将赃物销至一通讯设备回收点,共得赃款万余元。

“这起案件的迅速破获,也为企业发展营造了良好的治安环境。”咸安公安分局政委张铨表示:咸安警方针对影响营商环境的盗窃、诈骗犯罪活动高发的现象,一直采取以打促防、重点打击、专案专办等工作举措,对侵犯商企的犯罪案件露头就打,牢牢把握企业经营发展所需所盼,用实实在在的措施和成绩为咸安经济发展保驾护航。

警方提示,盗窃、破坏通讯设备国法不容。《中华人民共和国刑法》明文规定,“破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。”在此案中也提醒通信部门,对地处偏僻地段的通讯设备设施要加强巡视,安装必要的安防设备,不给犯罪分子可乘之机。

目前,程某已被咸安警方依法刑事拘留。

(记者 葛利利  通讯员 陈莎莎 毛旭)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁森林公安民警积极救助国家二级保护动物猴面鹰

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯