首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

退休民警袁观日发挥余热助戒毒者“重获新生”

来源:咸宁网 时间:2019-05-23 08:44

咸宁网讯(香城都市报记者 陈志茹)今年61岁的袁观日是通山县拘留所的一名退休民警。自退休以来,他深入通山县各社区开展两劳回归和吸毒人员的思想感化工作,截至目前,他已上门帮教27余次。

袁观日于今年元月份退休。退休前,他在通山县拘留所担任政治指导员。袁观日介绍,拘留所一年要关押拘留吸毒人员百人以上,这些吸毒成瘾的人员对家庭和社会危害大。有些人走出了拘留所,却又再次吸毒成瘾。他对这类人比较了解,退休后专职做两劳回归和吸毒人员思想感化工作,一直是他的心愿。

今年元月底,通山县一单位职工杨某因吸毒上瘾后,不干工作,不管家庭,几次被拘留,回家后仍难摆脱毒瘾。为此,袁观日三番四次找他谈心开导他,鼓励他戒毒,树立正确的人生观、价值观,担起家庭责任。历经数月的克服,现在杨某毅然戒了毒。

通羊镇南门社区的阮某,自吸毒成瘾后,不顾家庭责任,打骂家人,又将妻子气走,他自已则流落街头巷尾,还打砸劫物给当地群众造成一定的威胁。袁观日专程上门,与其父母商量为阮某摆脱吸毒的对策。阮某的父母经过袁观日的促膝长谈后,用亲情方式感化了阮某。现在阮某已戒掉了毒瘾,还在袁观日的帮助下找到了工作。“袁警官你虽然退休了,但退休不褪色,仍为民解难,发挥余热,老有所为!” 阮某的父母感激的说道。

据了解,袁观日是一名退役军人,曾荣立三等功。25岁退役,先后担任过公安特派员、乡镇派出所所长、看守所副所长。在岗35年来,但仍保持着军人作风,作为人民警察的他,把“抓警风正、带民风纯、树形象好”作为工作重点,牢固树立为民执法的意识和认真履行职责的观念,把人民群众的满意作为第一标准。


编辑:hushaopeng

上一篇: 故意污损号牌被查 奇葩司机竟辩解下雨冲掉了
下一篇: 多部门联合整治老旧小区"蜘蛛网" 优化居民环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作
    【政务】咸宁召开全市党建引领城市基层治理工作推进会,丁小强出席并讲话
  • 【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动
    【政务】咸宁市委召开全市巡察工作推进会,推动巡察工作高质量发展
  • 【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不
    【政务】咸宁召开市委常委会会议,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作
  • 【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头
    【聚焦】咸宁迈向高质量发展领跑方阵,TA是重头戏!
  • 【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代
    【政务】丁小强在市委政法委调研,强调为新时代咸宁高质量发展保驾护航