首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

【记者调查】咸宁业主,小区广告收入与您有关

来源:咸宁网 时间:2019-11-06 08:22

咸宁日报全媒体记者 张欢

提起小区里的广告,大家一定不陌生。可您有没有想过,广告是如何进场的?广告费又入了谁的腰包?近日,本报记者实地走访市区银泉大道五个高层住宅小区发现,电梯间悬挂广告牌的现象比较普遍,却鲜有业主关注这些问题。


小区电梯大多设置广告


家居用品、家用电器、天然气、宽带网络、装修、售楼、售车、少儿培训……走访中,记者看到,小区电梯广告牌种类繁多,五花八门。

这些广告牌,有的出现在电梯轿厢内,有的悬挂在候梯厅,有的和物业公示栏“绑定”在一起。在银泉大道与青龙路交叉口的五洲新天地小区,记者随机进入4栋楼,查看了12部电梯,只有1部电梯没有悬挂广告牌。

市民李女士对小区电梯广告已经见怪不怪:“咸宁这边的电梯都这样。”

业主对小区广告来历知之甚少

记者发现,小区业主们虽然每天都要和电梯广告打照面,却已经养成了视而不见的“技能”。有业主原本觉得小区广告很少,在记者询问过后才想起来——电梯广告确实多。“尤其是住户多的那几栋楼。”居住在五洲新天地的马女士说。

记者了解到,许多小区业主对于电梯广告的来历不甚清楚。领秀城小区的业主李女士说:“感觉广告贴在电梯里已经很久了,不知道是怎么来的,不过应该是经过允许才能安装的吧!”

业主严女士则认为,电梯张贴广告的现象很正常,有些广告还能与人方便。她笑道:“最近家里装修需要托运泥沙,我还想打广告上的电话请人帮忙呢。”

走访过程中,鲜少有业主提到广告费归属问题。居住在桂泉花园小区的一位业主说:“照理来说,广告收入应该归业主,但我平时没空管这事。”


小区广告收入属于公共收益


广告究竟是怎么进入小区的?记者致电某广告公司得知,广告公司和咸宁部分小区物业管理公司有合作关系。广告公司作为第三方,向广告主收取广告代理费,在小区投放广告,每年要向小区物业支付一部分广告承包费。

这笔广告承包费去向何如?咸宁华懋物业公司王经理解释,该费用确实属于小区的公共收益,但数额并不大,平时被纳入维护小区设施的费用当中使用。具体使用明细,每隔半年,物业公司会在小区公示栏中进行公示。

然而,记者向业主询问是否见过公示费用时,许多业主表示并不知情。


相关链接:

根据湖北省物业服务与管理条例第五十三条:利用业主共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主委员会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续,经营所得收益属于全体业主共有。业主委员会、物业服务企业应当每半年公布一次经营所得收益和支出情况,接受业主监督。


编辑:hushaopeng

上一篇: 提升改造工程收尾 翠竹岭隧道最快今日通车
下一篇: 咸宁市市场监管局发布“双十一”网购消费警示

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!