首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

41年魂牵梦绕终圆梦 崇阳八旬老汉赴汉再见商代兽面纹铜鼓

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-27 08:33

  咸宁日报全媒体记者 毛亚轩 特约记者 甘明强

  

  

  

  今年83岁的程正华是崇阳县白霓镇大市村(原白霓公社新堰大队四小队)人。1977年,他在河边岸壁挖出一面商代兽面纹铜鼓,当即上交国家。这些年来,再次想看看铜鼓的愿望一直让他魂牵梦绕。昨日,在社会各界的帮助下,程正华来到湖北省博物馆,实现了再见国宝的愿望。

  

  【再见铜鼓心已安】

  

  昨日,阴雨淅沥。凌晨5时许,天还未亮,程正华像往常一样起了个早。这一天对于他而言是个特别的日子。他要去武汉省博物馆,去见让他魂牵梦绕的商代兽面纹铜鼓。这趟行程也是他一生第一次走出崇阳。

  8时40许,4辆小车出发。他们当中有企业老板、有媒体记者、有文物工作者、还有崇阳当地的义工。正是在这些人的帮助下,才促成了此次行程。他们一一与程正华打着招呼,程正华也一一回应。“平时话少,今天跟陌生人说的多。”在程细品看来,今天父亲特别高兴。

  崇阳县距离武汉市约摸160多公里,近3个小时的车程。一路上,程正华格外安静。当众人不时讨论着这传闻中的商代铜鼓时,老人也不接话。而是正襟危坐,双眼直盯着前方道路,偶尔也会别过头看看窗外倒掠的风景。整个姿态显得正式而又充满仪式感。

  11时30分许,车队到达省博物馆。在众人的搀扶下,程正华拾级而上,走进场馆大厅,乘坐电梯,来到一间展览室里。曾经魂牵梦绕的商代铜鼓,赫然摆在房间内。

  青色的鼓身,蜿蜒的纹理,即使在岁月的侵蚀下,也依然清晰正色。程正华就坐在一旁,仔细的看着铜鼓,好半天才挤出了一句话:“这鼓有些地方不一样。”话说完,老人用手指着铜鼓,向众人比划着。神情有些激动,好像自家孩子受到了委屈。

  “是不一样,铜鼓破损的地方,进行了修复。”湖北省博物馆保管部主任蔡路武说,铜鼓被发现时,鼓身几处部位有破损。因此,专家们对这些部位进行了修复,避免破损扩大,让铜鼓安然留存。

  一番解释,程正华便没了话,只是看着鼓,偶尔还是会嘀咕“这里、那里不一样”。

  半个小时后,程正华在众人的搀扶下,离开了省博物馆。似乎了却心愿,心满意足。走的时候,他并没有回头再望一眼。已经年过八旬的他,下次来看铜鼓,也不知是何夕。

  

  【魂牵梦绕思铜鼓】

  

  崇阳县白霓镇大市村村口,竖立着一面铜鼓雕像。这面雕像是该村的标志,象征着程正华与这面商代兽面纹铜鼓的渊源。

  1977年6月,当月连降大雨,村里多处田埂崩塌。6月14日,年值42岁的程正华在村里河边岸壁发现了一个羊角事物,见拉不动,便向路过的村民借来了药锄。这一挖,便挖出了商代铜鼓。

  当时这事在千余人的村里引起了不小的轰动,不少村民来到他家中看宝贝。后来经专家鉴定,这铜鼓便是3000多年前的商代文物,属于国宝级别。在国内,只有一件,还有一件在日本。

  自从上交给国家后,程正华就一直想着再看看铜鼓,想知道铜鼓在哪,保存得怎么样了……所谓日有所思,夜有所梦。无数次的梦醒时分,他都会比较梦里所见是否还是记忆里的模样。

  “大概二十年前,父亲跟我说过想再看看这鼓。”程细品说,但当时听闻铜鼓在北京国家博物馆,父亲最终还是打消了去看的念头。“那时交通不如现在便利,路程又远,而且要花费一大笔费用,因此家里人都不赞成。”程细品说,这就像一口大石,一直压在了父亲心上。

  “十年前,父亲开始犯迷糊,有时记不清路程,迷了路,回不了家。”程细品介绍,有次父亲去县城,结果迷路走丢了,家里费了很大劲,才把老人找到。由于担心父亲再出事,家里便很少让他出远门了。“对于年纪越来越大的父亲而言,再看铜鼓一次,似乎变成了奢望。”

  据介绍,程正华平时没有特别的爱好,就是常去村口看铜鼓雕像,有时会盯着看很久。“虽然他平时很少提,但我们都知道,他特别想再看看。”程细品说,父亲从不跟外人说,但他知道父亲心中对铜鼓有着一股执念。而这份执着一恍就是41年。

  

  【众人援手终圆梦】

  

  或许是太长久的等待,让命运之神都为之侧目。一次偶然的机会,让程正华的心愿终于等来了希望。

  今年8月末,一位慕名者对程正华的造访,让他的心愿被当地媒体报道。报道立即引起了社会各界的广泛关注。不少热心人士表示,要帮助这位铜鼓发现者完成心愿。

  有的网友自发捐款筹集费用。有的企业老板表示,愿意承担程正华圆梦旅途的费用,并将雇请护工在旅途期间照料。还有文物工作者打听铜鼓所在位置。也有在外地工作的崇阳人表示要贡献自己的一份力量……

  社会的关注再次让大市村热闹起来,不时有村民来到程正华的家中,打听他圆梦的事情。恍如41年前,他发现铜鼓抬回家后,村民争相而来踏破门槛那番热闹。虽然村民们都耳熟能详,但他和铜鼓的故事又传开了。

  而程正华则像往常一样,依然时常去村口看着那面铜鼓雕像,怔怔出神。

  “这段时间,父亲夜里时常难以入睡。”程细品说,铜鼓意义非凡,一直在世界各地做展览。“今天可能在俄罗斯,明天可能就去了美国。要想见上一面相当困难。也许父亲既心存希望,也担心失望吧。”

  而幸运的是,经崇阳县博物馆多方联系,最终得知商代兽面纹铜鼓目前正收藏在湖北省博物馆里。

  正所谓天时地利人和,最终在众人与湖北省博物馆联系下,时隔41年,程正华再一次见到了由他发现的这面商代兽面纹铜鼓。

编辑:Administrator

上一篇: 鏖战2018 ——写在2018第五个扶贫日
下一篇: 本届旅游节为期四个月 七条旅游线路让利打折 十二家园区集中开园送惊喜 第十届国际温泉文化旅游节拉开帷幕

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端