首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

中国的茶 世界的茶——“一带一路”国际茶产业发展论坛上专家学者这样说

来源:咸宁网 时间:2019-10-31 09:03

茶叶曾经是丝绸之路上最重要的商品之一,不仅是重要的贸易商品,更是连接不同文化的桥梁。

在“一带一路”的合作战略下,作为一个茶文化丰富、茶历史悠久的产茶大国,如何抓住机遇,让中国茶、青砖茶融入“一带一路”,让世界的消费者爱上中国茶?29日,在由中国农业国际合作促进会、湖北省咸宁市政府、湖北省农业农村厅、湖北省委外事办、湖北省商务厅以及国际茶产业合作联盟联合主办的“一带一路”国际茶产业发展论坛上,五位国际、国内专家“大咖”分别从不同的角度,为青砖茶的提升,湖北茶的发展,中国茶的崛起,提出了建议和看法。


积极弘扬茶文化的深刻底蕴

全国农业科技创业创新联盟主席、原国务院扶贫办主任

刘坚


刘坚以《茶产业发展中有关问题的讨论》为题,对茶产业下一步的定位、发展方向提出了五点看法。

他认为,茶产业要在加强茶叶保健功能宣传、弘扬深刻底蕴的茶文化、提高茶品质、积极推进茶产业的绿色发展、加强茶产业的品牌建设上下功夫。

刘坚说,随着生活水平的提高,人们更关注健康,对茶叶保健功能的研究,将对开放中国茶叶市场,对满足人们健康需求发挥更大作用。他提出,要把茶叶保健功能做深、做细、做准确。现在很多宣传对茶的保健效果讲了很多,但没有研究成果支撑,让消费者心里不踏实。应该用严谨的科学态度来研究青砖茶的保健功能。

谈及茶文化,刘坚说道:“茶之所以延绵千年不断,有其特殊的文化底蕴,这是茶产业经久不衰之根。”然而公众对什么是茶文化存在理解不深甚至误解的情况,人们不太注意宣传深刻的文化底蕴,有人说茶文化是不适宜现在的社会和年轻人的。

在刘坚看来,茶文化的深刻底蕴就是四个字:和、敬、清、静。这四个字放在当下的社会,依然有生命力。挖掘茶文化,讲清茶文化,不仅可以弘扬中国传统文化,还可以让我们的茶艺代代相传。在弘扬茶文化时,要保持自身的独特性,民族的才是世界的。

对于目前风行的高端茶,刘坚认为,这里面存在一些“营销水分”。建议对如何实实在在地提高茶叶品质进行研究和思考,树立高品质茶叶在消费者心中的地位。

谈到茶产业的绿色发展,刘坚认为要做到三个方面的“绿色”:第一是生产绿色的、有机的、安全的茶;第二反对茶叶过度包装;第三要实现现代化、智能化的绿色发展。

最后,刘坚表示,当前抓好有影响力的企业品牌很重要。茶叶企业要品牌、产品一起做,特别要重点抓好企业品牌,要有一批信誉高、品质高、让人们相信的企业品牌。他希望,赤壁青砖茶能够在上述五个方面有好的发展。


加强国际间的贸易与交流

俄罗斯茶咖协会主席 拉马兹·钱图里亚


拉马兹·钱图里亚主讲的题目是《“一带一路”上的茶叶消费》。他讲述了俄罗斯茶文化、茶历史,通过丰富翔实的数据,清晰的图表分析了俄罗斯茶叶市场的现状,对中国茶在俄罗斯的下一步发展提出了看法和建议。

拉马兹·钱图里亚说,俄罗斯的茶文化其实起源于中国,有大约400年历史。对于现在的俄罗斯人来说,茶已经是非常普遍的饮品。俄罗斯人将茶文化发展得很好,有各种各样的仪式,有独特元素。如一些特殊的盛茶仪器,茶的饮法等等。俄罗斯人为茶文化增添了很多独有的元素,并且将其发扬光大。

俄罗斯不仅仅是茶叶的消费国,也是茶叶的生产国。但俄罗斯茶叶产量仅占需求的1%,茶叶的消费主要依靠进口,每年大约要进口1亿6千万公斤的茶叶。

俄罗斯茶叶进口的数据显示,从印度、斯里兰卡这两个国家进口的茶叶,基本占到了俄罗斯整个进口量的50%左右,中国对俄罗斯的出口量每年在1.5万吨左右,相对来说所占比重并不大。

从茶叶品种上看,俄罗斯主要进口的是红茶,绿茶仅占9%。

结合上述情况,拉马兹·钱图里亚认为,中国的茶产业要改变在俄罗斯市场的现状,首先应该进一步推动中国茶在俄罗斯的发展,尤其是推动绿茶在俄罗斯的受欢迎程度。同时中国需要建立一个有效的、通用的机制。同时,希望中国能更多的到俄罗斯进行投资,能促成双方之间更多的合作。

拉马兹·钱图里亚还建议,使用更多更有效、更现代的推销手段,尤其是为茶叶爱好者建立网络平台,为其提供更多便利,给他们一个互相交流的空间,同时也能够互相分享一些关于茶的新喝法,新食用方法,促进茶文化的交流。


青砖茶要努力“奔四化”


湖南农业大学教授 刘仲华


刘仲华教授关注、研究赤壁青砖茶多年,此次论坛上他以《中俄万里茶道源头与青砖茶的发展》为题,讲述了“一带一路”与青砖茶产业的发展,重点从消费端、产品端和国际贸易的角度,谈赤壁的青砖茶如何在国际市场上能拥有更多的份额,如何通过努力尤其是通过产品创新,让更多的人感受青砖茶的魅力。

他首先谈到了国际茶业贸易中的中国茶。刘仲华说,中国是世界上第一大消费国和产茶国,在世界茶叶产量增长上,有着重要的贡献。但是从出口上看,中国茶叶的出口增长幅度很小,甚至有一点下滑。中国茶如何提升在国际市场上的竞争力和市场份额,是此次会议的主题,尤其是赤壁青砖茶如何走出去的一个重要命题。

从内销上看,十年间黑茶的产量增长了8.9倍,产业的综合效益比例更大,所以今天黑茶成为中国的第二大茶。

结合“一带一路”的建设来说,茶叶是“一带一路”上最重要的商品,1881年到1930年,中国茶叶出口到俄罗斯有2万多吨。“一带一路”的64个国家,大部分是茶叶消费国,除少数国家我们占有比较大的份额以外,绝大多数的“一带一路”国家,中国茶叶占的份额都在10%以内,甚至在5%以内,说明中国茶在国际上有巨大的市场空间,通过这样的国际茶业大会论坛,让国际友人感受中国茶、赤壁青砖茶的魅力,加强与茶叶进口大国龙头企业的沟通交流十分必要。

刘仲华讲到青砖茶的发展。他说,青砖茶是赤壁市的特色茶。这些年通过政府的引导,赤壁青砖茶产品从传统的一块砖有了很多改变,但这些改变还远远不够。

刘仲华认为,赤壁青砖茶是有历史文化品位的茶,如何走进现代消费和国际消费,要朝着“四化”努力。即:方便化、高档化、功能化、时尚化。

要瞄准精英消费群体,抓住青砖茶的健康属性,使其文化价值和品质吻合;要站在消费者的角度考虑,让“一块砖”更方便地走近消费者;要提升价值空间,挖掘打造青砖茶的礼品属性;要关注国际发展趋势,推出不断创新的“袋泡茶”、形形色色的花草茶、各种风味的果味茶、方便时尚的茶荚以及日益受欢迎的高档茶。让青砖茶更年轻、时尚、方便、高雅。

最后,从加工的角度,刘仲华谈到,赤壁青砖茶要走深加工道路。把茶产业从传统的农业往大健康产业延伸,做成药物、食品、保健品、饮料等等。刘仲华说:“这个版图是一个高科技、高附加值,高效益的领域,要在赤壁建设深加工工厂,把一块钱变成一百块钱,把青砖茶深加工成饮料、面膜、牙膏等等。”


中国茶叶贸易潜力巨大


国家茶叶产业技术体系首席科学家、中国农业科学院茶叶研究所原所长 杨亚军


“一带一路”为中国茶产业,为赤壁青砖茶带来了什么新机遇?杨亚军以《中国茶业与“一带一路”》为题,说出了自己的观点。

他说,茶叶在“一带一路”上具有深厚历史渊源和人文基础,中国及“一带一路”沿线区域是全球最重要的茶叶产区,世界茶产业前十的国家中,除中国外还有6个“一带一路”沿线国家,依次是印度、斯里兰卡、越南等。从“一带一路”沿线区域的茶叶需求和饮茶习俗来看,“一带一路”沿线国家茶叶进口量在90万吨左右,占了全球总量的48%左右,其中红茶占了88%。

由此可见,中国茶叶贸易潜力仍然巨大。如何在中国茶叶产业发展中更好地发挥“一带一路”倡议中的作用?杨亚军认为首先要牢固树立以消费者为中心的理念,始终要把饮用安全放在第一位,这是刚性的,也是大众最关注的一个问题。要从茶园到茶杯全程管控,包括绿色防控、精准施肥、清洁化加工、卫生安全的包装等。

另外要加强消费习俗与行为的研究,生产满足当地消费者喜好的茶叶产品,找准茶叶的市场。不同国家对茶叶的偏好是不一样的,俄罗斯主要是红茶,巴基斯坦主要是红茶,蒙古重点是开发黑茶和部分红茶。

要针对消费方式,开发相应的产品,如调饮、快速冲泡、冷泡等。还要针对风味的偏好来开发产品,没有最好只有最合适的,适合你的就是好茶,你喜欢的就是好茶。

第三要降低成本,现在出口茶的成本是一个很大的制约因素,成本高的最主要原因是劳动力,如何提高机械化水平,包括机械的开发问题、农艺农机融合的问题、自动化加工问题,最重要的是生产高性价比的产品。

此外,还要加强文化交流,提高对中国茶的认知,加强与生产国的合作,共促茶产业的发展,在贸易方面发挥各自的优势,开展茶叶互补贸易,满足各国的多元化消费需求。共同开展茶文化和茶科技的全球化推广,引导全球饮茶风尚。


“一带一路”为湖北茶带来新机遇


湖北省农业农村厅党组书记、厅长 肖伏清


肖伏清主讲《推进湖北茶产业高质量发展》。

他说,湖北茶业的历史悠久、种类丰富、品质上乘,茶文化丰富多彩,茶品牌日益响亮。刚刚闭幕的第七届世界军人运动会上,青砖茶成为独家饮品,其优异的品质受到中外嘉宾的高度赞许。

近年来湖北高度重视茶产业发展,大力实施一补三扶的多元发展战略,稳定提升绿茶,加快发展红茶、青砖茶和乌龙茶,全省茶产业结构不断优化,特色更加鲜明,优势更加凸显,目前茶园总面积482万亩,茶叶出口将近2亿美元,居全国第四位。“一带一路”国家战略实施,给湖北茶带来新的历史性机遇。

湖北将持续推进茶叶生产的绿色化,牢固树立生态优先、绿色发展理念,实施全域绿色生产行动,综合利用生态调控、农业改良、生物防治等绿色技术模式,使茶叶成为湖北省农产品标准化生产、科技推广、质量安全控制的重要标杆。力争到2025年全省生态茶园建设面积达到500万亩左右,将更多品质优异的湖北茶叶奉献给世界人民。

全力推进茶业加工的精细化,以清洁化、自动化为发展方向,大力发展茶叶深加工,开发功能食品、茶保健品、茶日化品等精深加工的终端产品,延长产业链,在全省形成五个百亿茶产业集群,打造一批优质茶叶生产和出口基地。

全面推进产品营销的品牌化,深入实施湖北省农产品品牌三年培育方案,重点聚焦绿、红、黑三大茶类的区域功能品牌建设,通过中国茶产业大会、中国国际茶叶博览会、中国国际农产品交易会、武汉马拉松、武汉国际网球公开赛等全国和世界性的重要活动,扩大湖北茶品牌影响,建立健康、时尚的湖北茶品牌形象。

推进市场的多元化,建立完善现代茶产业市场体系,创新茶产业交易模式,努力搭建茶叶交易、文化、服务等方面的品牌,加速开拓国内和国际市场,力争用三年左右的时间,使湖北茶业出口进入全国前三强,使湖北茶名扬四海香飘万里。

推动产业的灵活化,持续建设特色农产品优势区、现代农业产业园区和三产融合发展示范区,持续打造茶叶+系列产业,加快发展茶乡旅游和茶文化创业新文化模式。

咸宁日报全媒体报道组 饶敏 周 萱 程昌宗

黄柱 夏正锋 张仰强


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市人大常委会开展禁止燃放烟花爆竹专题询问 推行“禁放”,这些部门在“给力”
下一篇: 咸宁市三八红旗集体咸宁市交通实验幼儿园 让每一个孩子拥有幸福童年

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅
    【便民】咸宁政务服务地图出炉,医疗、教育、旅游等信息通通在这...
  • 【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
    【关注】人民日报点赞咸宁,这次是因为…
  • 【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区
    【聚焦】咸宁开展专项整治,电动车、货车、城区拥堵…是重点!
  • 【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错
    【观点】考公务员“图清闲”?不好意思,你打错了算盘!
  • 【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就
    【聚焦】咸宁10处绝美意境古村落,看到第一个就心动了!