首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁导演走上戛纳红毯 作品入围短片展映单元

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-08 00:43

  

  

  张艺谋来咸宁潜山拍电影,引起咸宁广大市民热切关注。但是很少有人知道,就在同一时期,一位咸宁籍青年导演已经带着他的作品走上了戛纳红地毯。

  日前,在第70届戛纳电影节的短片展映单元,来自湖北咸宁的青年导演熊龙的作品《羊儿满山坡》入围参加展映。这是戛纳红毯上,第一次出现咸宁籍导演的身影。

  24岁的熊龙是地道的咸安人。趁着戛纳归来之后回家和父母团聚的机会,熊龙接受了本报记者的专访。

  关注扶贫 获得戛纳青睐

  5月17日,世人瞩目的第70届戛纳电影节开幕。手持组委会的官方邀请函,熊龙和创作团队受邀参加电影节红毯秀。由熊龙和知名青年导演金华青联合执导的电影短片《羊儿满山坡》参加短片展映单元。

  “我可不是去蹭红毯的,我们是带着作品去的”,熊龙说,这部凝聚了团队心血的作品入围戛纳短片展映单元,也是对团队实力的最好肯定。

  2015年,熊龙携摄影师团队远赴宁夏西海固取景,在一周多的时间内辗转数十个村庄,最后将拍摄地点定在宁夏吴忠市同心县。2016年10月,由山东泰岳兄弟影视投资,著名新锐导演金华青与熊龙联合执导,率摄制组前往吴忠市同心县一个偏僻的山村拍摄。

  拍摄期内,熊龙一度水土不服高烧39度以上,见缝插针地打了点滴之后一直坚持在拍摄现场。杀青前两天,当地下了一场暴雨,道路泥泞,车辆无法前行,熊龙和团队成员徒步两个多小时翻山,才抵达拍摄地。

  结束前期拍摄工作后,熊龙在接下来的5个多月里主要担负起后期剪辑工作,每天睡眠时间不足5个小时。为了让影片的声音更加精准,无论白天或是黑夜,他在工作室里紧闭门窗,拔除电脑以外的一切电源,在有限的条件下尽可能避免电影技术上的失误。

  熊龙说,该片主要讲述了一个发生在西部村庄里的扶贫故事,故事节奏紧凑,情节新颖。今年4月,该片获得巴厘电影节世界短片电影奖最佳剧情短片奖,5月,该片又入围第70届戛纳电影节短片展映单元,熊龙和团队主创人员获得戛纳电影节官方邀请函。

  在戛纳电影节期间,熊龙和团队陶醉于世界电影殿堂级艺术熏陶的同时,不断利用这难得的机会加强学习。他和法国知名编剧、中法合拍电影《夜莺》的导演菲利普·弥勒进行了深入交流。弥勒导演对《羊儿满山坡》给予了高度评价,并鼓励他要在电影这条路上坚持下去。

  相信坚守 期待推介家乡

  其实,这已经是熊龙第二次收到戛纳电影节的邀请函。

  去年,由金华青执导、熊龙担任总摄像师的纪录片《贡秋卓玛》已经在国际影坛引起轰动,参加了2016年第69届戛纳电影节展映单元,连续斩获美国焦点电影奖“青铜奖”、西拉国际纪录片电影节“耶拉派特拉观众奖”、伊朗德黑兰国际电影节最佳纪录片奖等多项荣誉。

  “去年戛纳电影节期间,我正处于电影拍摄的关键期,几经考虑之后还是放弃了前往戛纳的机会,我相信凭借努力还会有机会站在戛纳红毯上。”对于熊龙而言,他的自信和努力没有付诸东流,他今年凭借《羊儿满山坡》再度拿到戛纳邀请函。

  “走上电影这条路真的是机缘巧合,高中时文化成绩并不好,但是喜欢瞎琢磨网络上的东西。高三时曾做过一个配音搞笑短片放在网上获得了100万多的点击量,对影视创作产生了浓厚的兴趣,后来在大学里进行了系统的电视编导学习,也坚信自己的选择是对的。”熊龙说,加入青年导演金华青工作室后,自己的综合能力得到进一步提升,先后参与了多部影视作品的拍摄和后期制作。目前,熊龙已经谋划在武汉搭建自己的创作团队,进一步向梦想进发。

  回忆起一路艰辛,熊龙说,从电影的剧本创作、取景、拍摄到后期的制作送评,每一步都十分不易。对于他这样的90后新生导演来说,这更是一次难得的机遇。这次在戛纳电影节的成功,让他对梦想产生了更清晰的认识。

  近几年来,《赤壁》导演吴宇森造访赤壁,《白蛇传说》主演李连杰等明星取景崇阳,张艺谋携邓超、孙俪潜山拍戏……越来越多的影视名人名片开始青睐咸宁这座美丽的城市。熊龙也表示,自己对家乡有着深厚的感情,在未来的时间里,会用镜头讲述咸宁故事,向更多人推介自己的家乡。

  (记者 程昌宗)

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁市“一村多名大学生计划”报名考试录取办法
下一篇: 咸宁即将进入梅雨期 各地注意防范暴雨洪涝灾害

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿