首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁“互联网+不动产抵押登记”实现“一网通办”

来源:咸宁网 时间:2019-11-20 08:17

咸宁网讯(香城都市报记者 王奇峰 通讯员 王占华)19日,咸宁市不动产登记中心与中国工商银行咸宁分行、湖北银行咸宁分行等13家银行举行“互联网+不动产抵押登记”签约仪式,标志着我市不动产登记部门和银行金融机构业务互联平台成功建立,真正做到“不见面审批”,实现了“一网通办”。

为贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》和《自然资源部、中国银保监会关于加强便民利企服务合作的通知》要求,市自然资源和规划局紧扣改革主题,积极探索创新,大力推进“互联网+不动产抵押登记”工作,支持金融业更加有效服务社会经济发展,提升金融风险防范能力。

2018年,市自然资源和规划局借鉴参考其他地区成功经验,结合咸宁实际,将“不动产抵押登记‘不见面’审批”方案纳入市深改组自主改革项目。2018年12月18日,我省首份不动产抵押登记电子证明在市政府大数据中心电子证照平台生成。

据悉,按照前期原市国土资源局、银保监分局、大数据中心的筹备沟通,统筹考虑辖内银行业机构实际,选定武汉农村商业银行咸宁分行作为全市“不动产抵押登记‘不见面’审批 ” 唯一代办点。经过试点银行大半年时间的运行,今年9月,“咸宁市不动产登记网上办事大厅”成功上线,为在市内商业银行全面铺开“互联网+不动产抵押登记”提供了条件。“咸宁市不 动产登记网上办事大厅”是向银行、开发企业和其他服务对象开放的网上服务平台,是将线下不动产登记延伸到线上,推行不动产登记“外网申请、内网审核”。企业和群众经身份核验后, 在线提交申请、线上反馈受理结果,提供网上预约、网上查询、网上生成电子抵押证明等服务,实现24小时不打烊。

“‘互联网+不动产抵押登记’具有简化流程、缩短时限、减少费用、精准服务等功能,企业和群众不需在银行、不动产登记机构之间来回填报申请、递交材料,免受奔波之苦。”市不动产登记中心相关负责人介绍。

据介绍,“互联网+不动产抵押登记”网上办事大厅上线后,我市不动产登记程序进一步简化,材料进一步精简,时间进一步压缩,抵押登记当日办结。


编辑:hushaopeng

上一篇: 【打好三大攻坚战重点战役】扶贫路上“娘子军”
下一篇: 咸宁市卫健委开展婴幼儿照护服务培训

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?