首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

“定责督责评责” 咸宁市安全生产经验全国推介

来源:咸宁网 时间:2019-12-03 08:36

咸宁网讯(香城都市报记者陈志茹  通讯员汪洋)日前,国务院安全生产委员会办公室发布今年第32期《全国安全生产简报》,以《湖北省咸宁市安委办三项措施精准 “定责、督责、评责”》为题 ,推介我市安全生产工作经验。

近年来,我市充分发挥安委办作用,围绕细化落实政府、部门、企业“三个责任”,对症下药,安全生产责任目标考核连续名列全省前茅。

分线包片 “精准定责”。全市建立专委会制度,各级政府副职担任第一主任,包保县、乡、村。将安全生产职责纳入部门“三定方案”,落实部门班子成员“一岗双责”,包保下级部门安全生产工作。市级部门包保重点企业,每两个月进行一次检查。制定企业《责任告知书》和《责任承诺书》,将法律法规的要求用48个字通俗表达,明确企业责任,公开承诺,接受监督。

分类督办“精准督责”。市安办每季度进行一次综合督查,采取查企业倒查部门的方式,对市级部门和县安委会履责情况进行检查,形成《反馈意见》反馈,并向市政府分管领导报告。对苗头性问题采用《提示函》进行提示,对重点问题采用《督办函》进行督办,对重大隐患进行挂牌督办,建立协同联动机制,解决跨区域、跨部门的突出问题。

分级奖惩“精准评责”。全市建立属地政府和专业委员会工作评级制度,按“好、较好、一般”三个等次每半年开展一次评级,结果全市通报,市长签批,政府督办,并纳入责任目标考核。评为一般的,取消单位年度综合评优资格。严格执行“一票否决”制度,对不全面正确履行职责的单位和个人,落实警示约谈、公开曝光等追责问责措施。


编辑:yangweijie

上一篇: 省大学生健美操艺术体操锦标赛湖科摘三金一银两铜
下一篇: 咸宁12家企业成为省级扶贫龙头助力区域性整体脱贫

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定