首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

办一份“精神年货”

来源:咸宁网 时间:2019-01-29 08:11

邓昌炉

春节将至,人们开始忙着办年货了。

综观车水马龙的大街和人头攒动的商场,不难发现,人们办年货主要还是围绕吃、喝、穿、玩等置办“物质年货”,相比之下,“精神年货”准备得很少。

侧重于“物质年货”,这与我们的传统习俗有关,也与我们的“饥寒”记忆有关。

说实话,辛苦一年,在过年时适当享受一下物质生活乃理所当然,但在物质生活丰富得“天天像过年”的当下,过年应有更高的精神追求,要办一份“精神年货”,让我们的年味更有品位。

所谓“精神年货”,是指致力于精神提升和精神享受的活动。近些年来,人们常常感叹“过年很累”,“年味越来越淡了”。事实上,“累”的一个主要原因是应酬过多,“吃喝”负担过重,而有意义的文化娱乐活动太少,精神享受不足,必然感觉过年乏味。因此,办“精神年货”已成为国人的现实需求。

新时代要有新气象。全社会应该大力倡导过年新风尚,要用“精神年货”满足人民日益增长的美好生活需要。

那么,应该准备什么样的“精神年货”呢?笔者建议是:

办一份“情感年货”。就是多安排一点时间陪陪家人,特别是留守老人和孩子。

办一份“家风年货”。就是通过举办家庭会之类的活动,传承文明家风,弘扬家庭美德,培育积极向上的家庭文化。

办一份“知识年货”。就是利用过年小长假,买一本好书,读几篇有价值的好文章,增长知识,充实精神,提升境界。

办一份“公益年货”。就是积极参加文化下乡、走访慰问等公益活动,在送欢乐、送温暖中,提高自身的价值。

总之,不妨为自己办一份别致高雅的“精神年货”,过一个更有年味、更有韵味、更有品位的春节。



编辑:hushaopeng

上一篇: 起步即冲刺 实现开门红
下一篇: 众人的事情由众人商量

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量
    【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑赛道和方阵
  • 【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:
    【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:推动各项改革在咸宁落地生根
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检查一季度项目建设情况!
  • 【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
    【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
  • 【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个
    【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个人受表彰!