首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

抓住创文 提高新品质——七论深入贯彻落实市委五届九次全会精神

来源:咸宁网 时间:2020-12-29 08:20

文明是社会进步和财富创造的综合体现。咸宁历史悠久,人文荟萃,具有厚重的历史文化底蕴。我们要以争创全国文明城市为牵引,动员全市上下心往一处想,劲往一处使,推动城市实现整体增值,真正让咸宁成为本地人自豪、外地人羡慕的“诗和远方”。

创文,要大力发展文化事业和文化产业。要创新实施文化惠民工程,提高文化场馆管理和运营水平,常态化开展全民阅读、红色文艺轻骑兵等惠民活动,持续举办温泉文化旅游节、“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会等活动,不断满足群众高品质文化需求。文化产业发展是文明城市创建的一个重要组成部分,要以“文化+”推动各方面发展融合,擦亮鄂南文化品牌,培育一批文化创意新模式新业态,打造一批高成长、创新型的文化企业,推动文化产业突破性发展。曾经有6000多名文化名人、知识分子在向阳湖劳动生活,留下大量文化著作和文化遗迹。要深入挖掘蕴含其中的历史文化内涵,谋划打造向阳湖中国文创产业聚集区,坚决防止这一历史文化“活化石”变成“死标本”。

创文,要着力提高社会文明程度。创建全国文明城市已经开展几年了,但目前随意鸣笛、随地吐痰、乱停乱放、乱穿马路等现象依然存在。我们要扎实开展精神文明创建活动,倡导《咸宁市民公约》和“咸宁精神”,引导全市上下讲普通话、走开放路、做文明人,让社会主义核心价值观深入人心。要常态化开展志愿者服务、党员干部为民做好事等活动,树立良好社会风尚。

创文,要切实办好民生实事。创建全国文明城市,归根结底是为了民生幸福。“仓廪实而知礼节”,肚子都吃不饱,文明也无从谈起。我们不仅要在精神层面满足百姓需求,也要高度重视做好保障和改善民生工作,要针对群众关心的新老问题精准施策,每年组织实施一批民生实事,重点解决结构性就业难、择校热、大班额、入托贵、看病贵等问题,持续做好城乡治理、扫黑除恶、安全生产、平安创建等工作,切实维护社会和谐稳定。

民生连着民心,民心是最大的政治。财力再紧张,涉及民生的支出一分都不能少;工作再繁忙,涉及民生的工作一天都不能拖;条件再困难,对群众的承诺一点折扣都不能打,真正通过办好一件件“惠而不费”的民生实事、好事,让老百姓发自内心地说共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、总书记好! (咸宁日报特约评论员 尹峰


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 抓住城镇 打造新引擎—— 六论深入贯彻落实市委五届九次全会精神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯