首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼电子商务步入发展快车道 电商企业增长到一百多家

来源:咸宁网 时间:2018-12-27 09:48

通讯员 皮道琦

春节临近,嘉鱼县陆溪镇界石村的农村淘宝服务站里暖意融融,村民胡明英正围着“掌柜”熊志军,了解哪一个品牌家电的质量好、性价比高。

熊志军原先一直在家从事农活,2015年得知镇里招募乡村淘宝合伙人,经过一番考察,毅然开起了农村淘宝店。“这几家店的空调都是品牌经营,价格实惠,七天无理由退换货,给你们订这几家的怎样?”熊志军问道。他一边帮胡明英下单,一边打电话通知顾客前来领包裹,忙得不亦乐乎。

界石村农村淘宝服务站是嘉鱼县首批农村淘宝村级服务站,正式开业至今,成交额已达80余万元。平均每天有30多单,高峰期有100多单。尤其是临近春节,来服务站买年货的顾客越来越多。

2015年,嘉鱼县成为湖北省首家与阿里巴巴签订“农村淘宝”项目战略合作协议的县。目前阿里巴巴建成农村淘宝村级服务站32个,签约淘帮手67人。

近年来,该县通过层层选拔、严格考核,先后吸引了56名“村小二”(农村淘宝合伙人),其中30名“村小二”分别开设农村淘宝服务站,目前嘉鱼县所有的“村小二”已完成营业执照注册,成为当地有影响力的创业者。

截止2018年11月,30个村淘服务站的交易额达到1950余万元,总订单量50万单,APP安装近30200个,累计覆盖村民数27100余人。

“互联网+”带来收益的同时,也悄然改变着传统农业的推广模式,广大农民纷纷借助电子商务多渠道推广地域特色产品,推动农业产业借网发展,打造地方品牌优势。

今年6月,得知潘湾镇的农户玉米滞销,电商企业们纷纷利用各自的资源帮助销售玉米,仅中华农业电商博览园就发出50吨玉米销往杭州,同时淘宝店线上销售2000单。

嘉鱼县林下生态养殖专业合作社通过电商打开土鸡蛋的销路,并将自己的张林山315养殖模式推广到官桥、新街、簰洲、高铁、陆溪五个乡镇31个村,共帮扶贫困户630人。同时,积极组织贫困村农产品参加各类展销会和食品博览会,对产品进行推广,打通销售渠道。

数据显示,2017年,有嘉鱼麻糖、珍湖野藕、神农春酒、簰洲竹酿酒、周氏精油、平峰葡萄、新鲜莲子等20多个产品实现网上销售,有联乐床垫、怡和亚太湿纸巾、依杰姆衬衣等10多个工业产品实现网上销售。从2015年的零产品零交易额,到2018年,嘉鱼电商企业增长到一百多家,全年网络交易额上亿,其中农产品网络销售额达五千万。

近年来,为了推动电子商务产业发展,该县不仅设立电子商务发展专项基金,县财政每年预算500万元专项经费,用于支持电子商务普及和发展,还设立营运基金200万元,用于农村淘宝项目前期运作及落实村级合伙人补贴。对新利用电商平台销售地方产品达到500万元且税收增长10%以上的企业,按网络销售额1%最高不超过100万元给予奖励。

同时,投资建设了近10000平方米的“嘉鱼县电子商务创业孵化基地”,配套物流、仓储、培训、展示、办公等基础设施,对入驻电商企业实行免租金、免水电费、免光纤费等扶持政策。该基地荣获2018-2019省级电子商务示范基地创建。

近两年,该县尝试开启新的商业销售模式,一方面与国内外知名商家建立了合作,开展多种形式的招商会和下乡活动,让名牌产品进入了农村,另一方面与该县电器、超市、农资等商家合作。

2017年下半年起,该县启动天猫优品服务站项目,实现对传统销售门店的改造,达到线上、线下同运营的新零售模式,现已建成新零售模式合作店明星站点三家。


编辑:hefan

上一篇: 招商引资不放松
下一篇: 嘉鱼官桥镇:奋力打造鄂南中心镇

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,
    【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,荣誉是这样拼出来的……
  • 【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对
    【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对拆迁户!
  • 【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力
    【关注】国家级研究中心专家团队进驻咸宁,助力生态修复…
  • 【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有
    【点赞】咸宁38个集体和33名个人受表彰!肯定有你认识的…
  • 【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)
    【扩散】全军公开招聘!咸宁招3人(附岗位表)