首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

嘉鱼建好“四好农村路”让百姓通往幸福处

来源:咸宁网 时间:2019-07-11 09:06

咸宁网讯 通讯员 皮道琦、刘奥报道:近日,陆溪镇传来喜讯,该镇荣获全省“四好农村路”示范乡镇。截至目前,全镇已建成农村公路198条,共计239.517公里。

其中,建成农村公路县道1条15.233公里,乡道38条67.16公里,村道159条157.124公里。另投入6000余万元,正在建设陆八舒旅游县道8.2公里。

“全镇农村公路路网结构得到进一步优化,镇域环境得到进一步提升,农村客运和物流体系得到进一步完善,城乡交通一体化格局基本形成,为推进陆溪高质量发展,建设‘乡村振兴示范区,三国田园特色镇’提供了强大的交通支撑。”该镇党委书记周素勤表示。

近年来,该镇探索出台了《农村公路管理养护办法》《农村公路养护巡查制度》《路长制》《八公开制度》《考核奖惩办法》《农村公路管护公约》《村规民约》等一系列制度,镇养护中心坚持定期不定期检查相结合,建立健全了“月检查、季评比、年度考核”体系,结果在全镇范围通报。

同时,定期召开养护员大会,开展业务培训,通报评比检查情况,保证养护员履责尽职。2018年,养护员在巡查中发现了10多处道路被水冲空,镇政府投入近15万余元及时进行了整改,确保公路经常处于良好状态。

“现在路通了,我们都能在家门口就业了啊!同时依托交通这个平台,农业、商务、供销、邮政、淘宝等相关信息互通整合,农村物流网络也已基本形成,极大的推动了我们农村经济发展。”该镇贫困户尹学军竖起了大拇指。

这是该县积极创建“四好农村路”省级示范县的一个缩影。

近年来,该县将农村公路列入重要民生工程,以“四好农村路”建设为抓手,出台了《嘉鱼县创建“四好农村路”示范县实施办法》,从建好、管好、护好、运营好四个方面,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,“四好农村路”建设实现了良好开局,有力地推动新型城镇化发展和城乡交通一体化进程。

2018年以来,该县开始实施“四好农村路”三年攻坚,出台《嘉鱼县“四好农村路”三年攻坚战实施方案》。《方案》指出,自2019年起对全县农村公路养护按“1525”标准配套解决养护经费,经费标准提高到每年946万元,农村公路安全防护工程及其他农村公路配套资金由县政府兜底解决,并将“四好农村路”三年攻坚纳入对乡镇的目标责任制考核,为“四好农村路”三年攻坚战奠定了坚实的组织保障和资金支撑。

2019年,该县将投资2.3亿元,完成包括“四好农村路”示范路,农村公路提档升级、窄路面加宽,县乡产业路,撤并建制村入村公路、新建农村道路及“美丽农村路”在内的564.5公里道路建设,同步实施4座危桥改造、3座渡改桥建设任务。

下一步,嘉鱼将结合“四好农村路”三年发展规划,高标准谋划农村路网建设,加快“四好农村路”建设步伐,着力打造田园综合体,旅游观光带、农村产业带、两湖示范带、扶贫开发带的“一体四带”农村路网格局,扎实推进“路长制”,做强“农村公路+产业+扶贫+旅游+振兴”文章,把“四好农村路”打造成为农民致富增收的“加速带”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 民生小事有温度
下一篇: 嘉鱼县公安局主题演讲比赛落幕

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…