首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 嘉鱼新闻 >> 正文

工业技改催生新动能

来源:咸宁网 时间:2020-01-09 09:05

2019年1-11月,嘉鱼县实施工业技术改造项目97个,工业技改投资增长20.2%。其中,70个项目完成技改投资,技改投资额5000万元-1亿元项目22个,投资1亿元以上项目27个 —— 工业技改催生新动能

新常态下,如何转型升级,走出经济下行“寒冬”?通过推动辖区企业进行车间“技术革命”,嘉鱼交上了漂亮的答卷。

1月7日,湖北元拓铝合金模架制造有限公司总经理雷志强,一早便进入工作状态。他既忙着督促工人加班加点忙生产,又忙着检查公司2019年的技改项目——铝合金模板生产线升级项目投产后的工作效能。

据悉,元拓铝合金是一家集铝合金模架设计、生产、安装、技术服务、劳务培训及输出、回收、金融服务等于一体的产业链系统解决方案服务商。2019年销售额达2亿元。

一走进该企业厂区便感受到紧张而有序的生产氛围。在智能化喷涂生产线,只见一台台自动化、智能化生产设备满负荷运转,依次完成作业。

“智能化喷涂生产线是我公司铝合金模板生产线升级项目的内容之一。”雷志强介绍,该公司2019年6月至9月,总投资950万元进行铝合金模版生产线升级项目。其中投资600万元建设1万平方米的车间,投资250万元添置购买全自动喷涂生产线设备,投资100万元进行辅助设施建设。

“在新型城镇化、生态文明建设和经济发展新常态的大背景下,节能减排显著的绿色铝合金模板在建筑中应用将大有可为。近几年凭借其诸多优势得到了不少建筑商的青睐,其中不乏万科、中建等中国建筑和房地产巨头。”雷志强介绍道。

据悉,铝合金模板是建材行业的重要组成部分,技术含量高,功能多样化,适应先进施工技术。“铝合金模板在运往工地前,均针对该工程做100%整体试装,将可能出现的安拆问题解决在工厂里,从而大大提高施工速度和精度,其以销子和楔子为主要连接方式,使安装过程也变得极为简单,并且所有工具简便,可手工搬运,大大加快施工进度,提高经济效益。”雷志强说。

“铝合金模板在嘉鱼正处于萌芽期。”雷志强说,对铝合金模板的推广和使用,不仅能及时填补嘉鱼这一空白,并对嘉鱼跟上沿海发达地区建筑技术水平的步伐意义重大,同时还将对嘉鱼的铝原材料开发、铝型材生产以及从铝原材料到铝产品深加工产业链的形成有极大的促进作用。

“现在正值春节前黄金生产时期,我们公司正开足马力忙生产,力争新年开门红。”雷志强说,下一步,为加强技改促产业转型升级,该公司计划引进装备焊接机器人,主要生产铝合金模板,形成制造铝型材料、开孔、焊接、整形、打磨、喷涂、拼装一体化生产系统。

“技改项目建成之后,预计5年内我公司铝合金模版产能将超过30万平米,产值将超过5亿,新增就业1000人,税收1亿元,形成铝合金模板回收、熔炼、铸坯、型材挤压等上游产业链,届时将打造成世界级铝合金模架生产基地。”雷志强对企业的未来发展充满了希望。

在嘉鱼县,像元拓铝合金这样积极推进技改,满负荷生产,冲刺新年开门红的企业还有很多。

湖北省宝烁科技有限责任公司是一家专业从事工业及民用建筑消防、通风、消声降噪、空气净化、高速公路屏障等系列产品研发、生产、安装及服务的高新技术企业。

据悉,该公司的技改项目——防火阀自动化生产线项目总投资3790万元,建设一栋3300平米的车间,并添置、购买了防火阀自动化生产线设备,主要包括防火阀阀体自动成型机、铆接机、叶片自动成型机、撑板自动成型机、弹簧自动成型机、铜套自动安装机等。

“项目建成后,改善了防火阀生产工艺,防火阀阀体、叶片、撑板制作由原来的机械剪切、折弯改为自动成型,链接制作由原来的手工焊接改为自动铆接。这样一来,产量由原来每年生产风阀8万台,提高到了18万台,年销售收入也从2650万元增加到了5900万元以上。”该公司总经理梁仁俊说,技改不仅让产值得到了提升,产品的外观也更加漂亮,产品更加标准,质量也更加优良。一旦产品质量提高了,市场竞争力自然就加强。

如今,放眼整个嘉鱼,企业沉下心来,在车间进行“技术革命”,推动转型升级,这种良好的氛围正在逐步蔓延开来:湖北嘉麟杰纺织品有限公司印染清洁生产、智能制造示范项目;湖北依杰姆服饰有限公司智能生产线技术改造项目;稳健医疗(嘉鱼)有限公司复合化妆棉和医用脱脂棉、省级工程技术研发中心项目……

企业热衷开展车间“技术革命”,在这背后,也离不开县委县政府的有力“推手”。该县将2019年确定为“项目建设提速年”,技术改造列入其中。县科经局积极出台《关于认真做好万企万亿技改工程、提升传统产业转型升级攻坚行动工作的通知》,设立1000万元的技改专项扶持资金,对两年内新增固定资产投资达到300万元以上,其中设备投入达到100万元以上的技改项目,按照投资额的5%给予最高200万元的补助。

数据显示,2019年1-11月,全县实施工业技术改造项目97个,工业技改投资增长20.2%。其中,70个项目完成技改投资,技改投资额2000万元-5000万元项目20个,5000万元-1亿元项目22个,投资1亿元以上项目27个。争取到2018年度省级传统产业改造升级专项资金636万元,县级财政技改奖励资金393.6万元,形成1000万元技改“资金池”,促进“传统产业老树发新芽”。

 通讯员 皮道琦 汪婷


编辑:hushaopeng

上一篇: ​嘉鱼打造长江经济带绿色发展样板
下一篇: 携手武汉体育学院 嘉鱼创建体育小镇

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议