首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

咬定青山不放松——咸安造林绿化工作纪略

来源:咸宁网 时间:2019-02-28 11:15

咸宁日报全媒体记者 甘青 见习记者 吴文谨 特约记者 李星 通讯员 李小梅

1.jpg


1月18日,在鄂南重要的防洪屏障四邑公堤,阳光和煦,清风习习,咸安区四邑公堤管理段抢抓晴好天气,掀起了一场冬季植树造林活动高潮,挖掘机边整地边挖坑,造林工人们定点放线,横成排、竖成行的坑洞蔚为壮观,一捆捆桂花大苗、杨树苗、竹苗整装待“栽”。

2018年来,咸安区植树造林工程推进有序,全年完成造林绿化3.365万亩,其中精准灭荒2.4万亩,占年度任务2万亩的120%;其他社会造林0.965万亩,占年度任务0.85万亩的113.5%。

规划先行,长江两岸掀起造林高潮

2018年6月,省政府公布湖北长江大保护十大标志性战役的工作方案,方案中明确指出:要打造连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,显著改善长江沿线森林景观和生态功能,提升长江经济带绿色生态廊道建设水平。

8月,咸安区政府上报了《咸安区长江两岸造林绿化工程实施方案》,一张规模宏大、计划周密的“咸安区长江两岸造林绿化工程规划图”跃然而出,方案指出,计划用2年时间,在长江四邑公堤咸安段沿线两岸营造护堤林带600亩。

10月,咸安区编制《咸安区2019年度长江两岸造林绿化工程项目作业设计》,将2019年全面完成长江两岸造林绿化任务进一步细化,其中计划新造林10亩,补造590亩,明确了咸安区长江两岸造林绿化建设单位为咸安区四邑公堤管理段。

“截至目前为止,咸安区已在长江两岸造林470亩,栽植桂花大苗1200株,扦插杨树苗10000多株,在区林业局、水利局等有关部门的帮助与指导下,我们将在春节前全面完成600亩长江两岸造林绿化任务。”四邑公堤管理段主任黄伟信心满满地说道。为了加强新造林后期抚育管护,我们还建立了造林管护责任牌,明确管护人和管护要求,每个堤段有人负责,每片林有人管护,确保栽得下、能成活,长得大,进一步提高造林质量和景观效果。

见缝插绿,咸通高速变为绿色通道

1月30日,在武汉经商的通山人黄海林先生回乡过年,途径咸通高速桂花段时惊喜地发现,一排排整齐的桂花大苗迎风招展,茁壮成长。

“几个月前回来一趟,看到的还是光秃秃的荒山,没想到这么快就栽上了桂花树,可以预见,以后这里肯定是入眼皆绿、开窗即香,我对家乡的发展更有信心了!”黄海林说。

去年3月初,咸安区林业局就组织专班,对咸通高速公路沿线两侧可视范围内宜荒山荒地和需抚育管理的林地进行了全面调查,并制定了《2018年咸通高速通道绿化工程实施方案》,开启了一场全域景观绿化建设工程。

该工程绿化咸通高速马桥段8.1公里,桂花段11.9公里,造林抚育总面积为1500亩,其中造林666亩,未成林抚育420亩,成林抚育414亩。涉及马桥镇和桂花镇沿线10个村及国有小岭林场。

“目前,我们已完成宜林荒山荒地造林700亩,补植补造30多亩,除草抚育800多亩。”咸安区林业局桂花镇林业站站长孔栋良说。“目前我们林业部门已拿出了‘两线’(高速、高铁)生态修复初步规划,并正在制定省县道和旅游公路绿化实施方案。”

据了解,咸安区还将计划在2019年投入5000万元,对境内的三条高速公路、武广高铁沿线和主要交通干道进行绿化提档升级。   

市场运作,精准灭荒工程有力推进

在咸安区大幕乡金鸡山村高山口林场,整地工作日前已基本完成。

“虽然目前看到的还是成片的黄土地,但要不了多久,这里全都会变成绿海洋。”区林业局大幕乡林业站站长张武告诉记者。在市场化的运作手段下,大户、合作社、企业已成为精准灭荒造林绿化的主力军。

咸安区政府于去年7月中旬下发了《关于高效推进精准灭荒工程的通知》,即在省级奖补基础上,区政府拿出1000万元投入精准灭荒工程,一是对精准灭荒工程造林难度大抚育成本高的茅草山和石头山进行抚育奖补,二是利用金融贷款资金,在连片面积达到500亩以上的宜林荒山修建林区公路,每公里奖补3万元。

全区12个公司和专业队、10多个专业合作社和30多个造林大户参与精准灭荒造林,完成精准灭荒造林1.8万亩,占灭荒造林面积的75%以上。

该区还将绿化工程与乡村振兴战略主动结合。整合资金500多万元,大力实施汀泗桥镇黄荆塘茶园综合体、洪口村新农村建设、向阳湖宝丰-笔峰塔田园综合体、向阳湖堑关村湿地花海、高桥镇白水畈田园综合体等绿化,以点带面,不断推进乡村绿化提档升级。目前,全区省级绿色示范乡村总数达到39个。


编辑:hefan

上一篇: 开展健康教育、控烟和除“四害” 咸安创文营造优良人居环境
下一篇: 咸安区浮山办事处开展安全生产检查

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习
    【政务】丁小强主持市委理论学习中心组专题学习会议强调:推动十九届四中全会精神入脑入心见行见效
  • 【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座
    【政务】丁小强与脱贫攻坚先进事迹报告团成员座谈时强调:学习先进典型,决战脱贫攻坚
  • 【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸
    【聚焦】4天,525场比赛!全国各地1500人齐聚咸宁,太燃了!
  • 【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找
    【政务】 丁小强主持市委常委会对照党章党规找差距专题会议强调:共同守护好风清气正的政治生态
  • 【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强
    【政务】​咸宁市领导调研“咸马”赛事线路时强调:精心筹备赛事,确保万无一失