首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

以舞为媒,谱写致敬时代的浩然长歌

来源:新华网 时间:2020-09-17 16:55

  开幕舞剧《川藏·茶马古道》昨晚率先亮相上海国际舞蹈中心。 (演出方供图)

  “荷花”盛放,舞聚上海。昨天,舞动长宁·第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖在上海国际舞蹈中心拉开帷幕。13天时间里,八部优秀舞剧将在沪展演,角逐最终的五个奖项。

  作为代表中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖,“荷花奖”每两年举办一次,既是一次高水准的比拼,也是对近期全国新创作的优秀舞蹈作品的集中检阅。此次入围终评的八部舞剧各有千秋,它们取材自中华民族不同时期的奋斗故事,以舞为媒,共同谱写了一曲致敬时代的浩然长歌。

  “艺术应当汇聚起民心,连缀成线,编织成片,记录时代,书写历史。”中国舞蹈家协会分党组书记罗斌说,今日今时,在上海举行全国性大型艺术评奖活动,有着不平凡的意义,舞蹈创作者应该深感重任在肩。

  中国化叙事,让可歌可泣的英雄人物“活在舞台上”

  近年来,舞剧创作成果丰硕,在追求思想性、艺术性、观赏性的前提下,出现了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。参与本届“荷花奖”角逐的作品中,红色题材、历史题材居多。罗斌认为,这些新创作的优秀舞剧具有鲜明的民族性格和中国化的叙事特征,让可歌可泣、可敬可佩的英雄人物“活在舞台上”。

  以昨晚率先亮相的开幕舞剧《川藏·茶马古道》为例,它讲述抗日战争时期一段慷慨激昂的动人故事,不仅展现出背夫的坚韧果敢与乐观向上,更传递了人民的声音,抒写了家国情怀。

  芭蕾舞剧《浩然铁军》根据上世纪20年代革命烈士陈铁军、周文雍的故事进行创作,用倒叙的方式将“刑场上的婚礼”娓娓道来。全剧以陈铁军的人生经历为主线,表现了一位大家闺秀经大革命浪潮洗礼成为一名优秀革命战士的历程,以独特的女性视角讴歌家国英雄。

  舞剧《努力餐》以革命先烈车耀先的生平事迹为原型进行改编,剧中故事发生于日本侵华战争时期,中共地下党人车老板以努力餐楼作为党的秘密联络站,创办《大声》周刊,宣传抗日救亡,传递革命情报,输送革命人才。

  原创舞剧《朱自清》用艺术致敬先贤,着墨于他生命中的几个重要片段,展现了朱自清先生的文人风骨和民族气节。

  从“四史”和传统文化中汲取养分,创造独特舞蹈语汇

  多部作品聚焦党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,生动再现伟大奋斗历程。比如,《骑兵》是中国首部以骑兵为题材的大型原创民族舞剧,通过蒙古族舞蹈、音乐语言和唯美的舞台画面,讲述了蒙古族青年朝鲁成长为勇敢无畏的骑兵英雄,为新中国建立作出历史性贡献的历程,折射出内蒙古人民的精神风貌。

  在新中国汽车工业发展图强的大背景下,民族舞剧《红旗》讲述了投身中国汽车工业的一家两代人的感人故事,再现了中国工人在“红旗精神”的感召下创业、守业、拓业的历史足迹。

  有些作品则从中国传统文化中汲取养分,创造出独特的中国舞蹈语汇。《彩虹之路》展现了西汉时期丝绸之路的风光情韵和西域多民族绚丽多姿的风貌,是一部弘扬丝绸之路精神,赞美中外各族人民友谊的大爱诗歌。《石榴花开》讲述了两代花鼓灯艺人的艺术人生、情感纠结和精神风貌,诠释了中华传统文化是实现全面小康、建设美好乡村不可或缺的精神动力。

  中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖自2009年落户上海以来,已连续六届与长宁区合作,并于2016年起入驻上海国际舞蹈中心。“上海舞剧创作走在了全国前列,出现了现象级作品,对中国舞剧发展有借鉴意义和启示性。”罗斌认为,“荷花奖”结缘上海是天作之合,它也将助力上海充分发挥资源优势,辐射文化品牌影响力。

  疫情防控常态化背景下,今年,“荷花奖”将首次开设“舞聚云端”直播间,在哔哩哔哩、微博等线上平台分享入围舞剧作品的精彩片花和幕后创作故事。与此同时,组织舞蹈家走进基层、走进社区,开展艺术导赏活动;实施“艺汇长宁”舞蹈普及公益票计划,邀请百姓走进舞蹈中心观看专业舞剧。此外,同步举办“问道”中国舞剧高峰论坛,探讨中国舞剧创作观念、道路与问题。

  本次评奖活动由中国文学艺术界联合会、中共上海市委宣传部和中国舞蹈家协会共同主办。



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 乔欣:“乖乖女”也有平凡的“荣耀”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!