首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

咸宁市打响棚改收官战“四个到底”力推棚改项目清零

来源:咸宁网 时间:2020-06-17 08:53

近日,省住建厅向省政府督查室致函,推荐咸宁市为“棚户区改造工作积极主动、成效明显的5个市(州)”之一,咸宁市名列全省第四。

取得这样的好成绩,主要得力于市住建局今年来抢抓棚改窗口期,坚持“一根红线划到底,一把尺子量到底,一条原则守到底,一套班子干到底”,力推棚改“清好零、收好官”。

按照住建部关于棚改范围和标准的要求,坚持一根红线管到底,对纳入棚改计划的59个棚改片区严格划定项目红线。一是坚持规划审批原则,科学界定棚改范围。严格遵循住建部‘六个严禁’的规定,本着“低矮联片区优先,城区主城区优先,老旧工矿区优先,建档立卡优先,D类危房优先”的原则,结合棚改项目划定的红线范围,充分考虑民生民意。二是坚持量力而行原则,精准申报年度计划。随着国家棚改工作重心调整和融资政策收紧,咸宁市因时顺势,确定了“补欠账、补台账、大结账”的棚改思路,把主要精力放在清零交地上。2020年除确保394套省考目标外,另下达城区清零项目16个492套;续建项目15个9846套,确保“十三五”圆满收官。

严格遵照“一把尺子量到底”的原则,坚持同一区域同一标准,同一项目同一标准。已启动实施的老项目,补偿标准继续沿用原有的棚改政策规定;即将实施的新项目,被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构依照国有土地上房屋征收评估办法确定参考价。

坚持把底线思维、宗旨意识贯穿棚改工作始终。坚持政策底线。坚持依法合规、公平公正的原则,将国家棚改政策落到实处,因地制宜,因城施策出台和修订完善了《关于规范咸宁市城区棚户区改造房屋征收过程中国有资产处置行为的通知》《关于咸宁城区棚户区改造资金使用管理的通知》《关于加快推进咸宁城区棚户区改造工作的意见》《政府购买棚改服务协议》等政策文件,为全市棚户区改造提供政策支撑;坚持民生底线。棚改的宗旨是改善棚户区群众的生活状态,市住建局在工作中始终坚持“让利于民”的原则,颁布实施了购买90平方米(含)以下新建普通商品住房,给予6000元“金投消费卡”补贴;购买90-144平方米新建普通商品住房,给予8000元“金投消费卡”补贴等惠民政策,有力助推了棚改进程。

按照“谁申报、谁融资,谁实施、谁平衡”的要求,坚持三大平台主导推动,咸宁市咸安区、高新区以及市城发集团对各自区域的棚改项目负总责,一把手负主要责任,分管负责人负直接责任,挂项目领导负具体责任,强化“权随事走、钱由事走、责由权定”的原则。市棚改办坚持“日通报、周例会、月督查、季拉练、年考核”机制,高位推进,高频督办。

(记者黄兰芬  通讯员屈为民)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安区谋划明年老旧小区改造工作 改造对象为2000年底交付使用的小区

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?