首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

老旧小区改造后不一样了  工程小区居民幸福“加码”

来源:咸宁网 时间:2020-09-09 08:19

工程小区是永安办事处南山社区辖区内老居民区,小区住户基本是原咸宁工程机械厂的老职工。从去年9月份改造以来,小区基础设施改善,小区面貌焕然一新。

“路好走了。晚上到处是灯,小区黑夜和白天一样亮。小区到处都可以遛弯。”小区一些老年人说,工程小区改造,让他们的晚年生活更舒适。

道路平了宽了

原来,小区路面坑坑洼洼,下雨天到处积水;现在,小区道路黑化,人行道全部贴上地砖。道路的改造,让工程小区改头换面,许多居民直呼小区变了样。

据工程小区一些居民介绍,原来小区是水泥路,年久失修,破损严重。许多人将车行至小区都将车速减到最慢,怕磨坏车胎。小区道路整平后,大家开车都舒心多了。婆婆爹爹出门买菜,也不怕被坑洼绊倒,方便他们上街。

南山社区居委会的工作人员周芊邑告诉记者,原来很多违章建筑占用了很多公共道路,违章建筑拆除后,道路再进行修整,小区公共空间变大,整个小区看着十分宽敞。利用小区宽敞的主路和辅路,划出70多个车位,供小区居民停车。

9月7日,记者在工程小区见到,小区主干道全部刷黑,大多数楼栋前的路面也刷黑了,人行道都新铺了地砖。路面修整,小区颜值立马抬升。由于新修的道路很宽敞,许多居民支着桌椅在路边打纸牌和下象棋。

路灯亮了多了

工程小区党支部书记孙火明说:“改造前,我在小区住了近40年,小区一到晚上就很昏暗。小区只有主干道上有路灯,过了小区主干道,居民都是摸黑上楼。改造后,小区每条路上都装了灯,晚上路灯全开,看着和白天一样亮。”

现在小区有100多盏太阳能路灯,目前已经安装好了90多盏,剩下10多盏的安装位置已设置好。白蓝配色的太阳能路灯出现在大道小道上,沿路下来,一直装配到居民楼下。记者跟着孙火明在小区逛了一圈发现,在小区一些角落,也新装上了路灯。

经过改造,小区装设路灯是原来的几十倍。小区到处是路灯后,方便的不仅仅是傍晚出来休闲、游玩的居民,无形中提高了小区安防,方便了小区管委会对小区的管理。

环境美了,心情靓了

工程小区占地30多亩,共21栋楼,总套数822套,现有400左右住户。最早的一栋楼建于20世纪70年代初。小区从去年9月份开始改造,进行了雨污水流、路面黑化、路灯到楼、人行道铺砖、加装护栏、楼道刷白等建设。

10栋2楼的谢爹爹对小区目前改造出的效果很满意,他说:“小区一些高处休闲地方没有护栏,小孩玩乐很容易掉下去,现在加装护栏不怕了。该拆的拆、该补的补、该修的修,小区好看多了。”

记者发现,工程小区在改造中保留了它原有的许多特色,比如:主干道上的一排老路灯、小区内的水塔、20世纪80年代中期栽种的大樟树……老旧建设相辅相成,让工程小区别具韵味。

改造中,小区大格局没有动,特色保留,但是小区整个基础配套设施升级,居民生活休闲设施改善。这样一来,既保留了原机械厂职工的记忆,又提升了居民的居住舒适度。

孙火明介绍,小区下一步还要建活动中心、装设电动车集中充电桩、弱电入地等等,小区环境将越来越好。(记者 黄兰芬 通讯员 杨静


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 老旧小区拆违改造 拆的是私心,改的是民意

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 这4类人才急缺,扩招!
    这4类人才急缺,扩招!
  • 咸宁发布警示!事关中秋国庆…
    咸宁发布警示!事关中秋国庆…
  • 最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例8例,咸宁0新增
  • 孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝
    孟祥伟主持召开市委常委会会议:坚持问计于民凝聚群众智慧力量,深化街道体制改革提升服务能力
  • 今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?
    今天,37名文明巡访员上岗啦!他们说了啥?