首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市交通实验开展幼儿园“双节”同庆活动

来源:咸宁新闻网 时间:2017-06-04 21:56

  “六一”儿童节是孩子们最喜欢的节日,而农历五月初五端午节是我国的传统节日,当这两个节日碰撞在一起又会擦出怎样的火花呢?怎样才能度过这特别而有意义的“双节”呢?

  “五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂菖蒲,带香包……”为了让孩子们更直观地体验端午节,从小了解我国传统文化,5月27日,市交通实验幼儿园开展了以“怀古端午”的形式来庆祝“6?1儿童节”的一系列主题活动。当清晨的阳光把大树枝头照得金黄金黄,孩子们在家长的帮助下穿上汉服入园,门口是早已等候的大班幼儿,他们蓄势待发,随时准备着给入园的每位幼儿送上“端午安康”的祝福、挂上咸鸭蛋。第一次穿汉服、佩香囊、点雄黄的孩子们感到既兴奋又新鲜,就连幼儿餐点中,园里也特意加入了粽子、绿豆糕等端午特色食品。而后的赛龙舟、绘端午、学礼仪、百人童谣等多种形式更是将活动推向了高潮,让全园幼儿提前感知端午、走进端午、情系端午。

  百米长卷绘端午

  在幼儿园户外操场,大班的200多名幼儿正在进行了百米长卷绘端午活动,孩子们用他们独特的方式描绘出他们眼中的世界、他们眼中的节日和他们心中的祝福。经过一个半小时的认真绘画,小朋友们都交出了自己满意的画卷。每一幅图画色彩鲜艳、形象逼真、想象力丰富,让我们从孩子眼中看到了一个不一样的的端午节。

  中华礼仪忆端午

  外有稚子赛龙舟,内有幼童学礼仪。教室里,中班的孩子们在老师的带领下着汉服学礼仪,他们行作揖、迎宾、饮茶、餐桌等中华传统礼仪,虽一举手一投足还稍显稚嫩,但从孩子们认真的劲头中,我们看到了传统文化对他们的吸引力,也体会到了中华五千年文明的魅力。在这一频一笑中,孩子玩中学、学中玩,真正做到寓教于乐!

  齐划龙舟庆端午

  瞧,来自大班组的六支队伍,威风凛凛地站在草坪上,前面是加油鼓劲的小中班孩子们,场面壮观至极。随着击鼓人的一声令下,激烈的龙舟赛开始啦!只见“ 赛龙舟”的孩子们们手握“船桨”,在稚嫩嘹亮的号子声中,各队小朋友动作整齐划一整地“一路向前”。在这种赛龙舟的游戏中,孩子们不仅了解了传统习俗,还学会了团结力量大!

  传统民谣诵端午

  “五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,洒白糖……”一声声稚嫩的吟唱是来自于小班的宝宝们,传统的汉服配上孩子们摇头晃脑的民谣朗诵,他们俨然成为了活泼可爱的小书童,能用这种简单明了地方式来理解端午、迎接端午,小班宝贝的父母看在眼里、喜在心里!

  精制美食品端午

  对于孩子来说,最感兴趣的莫过于美食对他们的诱惑,他们亲自动手,尝试着包粽子、做绿豆糕、腌制咸鸭蛋,虽然技巧生疏,粽不成粽,糕不成形,鸭蛋也碎了一地,但这丝毫没有打消孩子们的参与热情,他们团结协作、互相帮助,最终也品尝到了自己的劳动果实,心中既开心又自豪。孩子们在这浓浓的节日气氛里学习制作端午传统美食,不仅锻炼和发展了幼儿的动手能力,又加深了幼儿对中国传统文化的了解。

  玩转星期八迎六一

  为了让孩子们尽情地挥洒天性、感受快乐、体验亲情、学会感恩,我园特邀请武汉“星期八小镇”首次进驻咸宁,双方携手,为市交通实验幼儿园的孩子们量身打造了18个体验场馆,让孩子们通过亲自动手参与、快乐的角色体验,帮助激发他们的潜能与兴趣,全面提升他门的动手、协调统筹、团队合作、战胜挫折等各方面能力。瞧:消防局里孩子们专注的眼神在告诉我们,火灾猛于虎,警钟应长鸣;母婴馆里孩子们小心翼翼地守护着“小生命”,似乎体会到了为人母的不易;警察局里的小警察们一个个全神贯注,时刻准备着“为人民服务”……当老师、家长、孩子还在为“六一”排练而大伤脑筋之时,这种形式的庆祝活动不仅解放了老师的双手,也让孩子们真正体会到了“六一”的快乐,还孩子们一个真正的属于他们的节日。

  活动的成功开展,是我园长期坚持传统教育的结果,一直以来,我们紧紧抓住“春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节”等这些传统节日,挖掘其中蕴涵的优良品德及教育资源,对幼儿进行传统节日启蒙教育,增强幼儿对传统节日的了解和兴趣,引导幼儿能更好地继承和弘扬中华优秀传统美德。而通过此次“双节”的系列活动,不仅让孩子们体验了童年的快乐,促进了亲子之间的感情,同时更加深了解和感受了中华传统文化,这种形式的活动受到了家长们和社会的高度的认可,我们会一直坚持下去,给孩子们以最好的教育、最纯的快乐。(通讯员 樊亚丽/文 张樵华/图)

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁华大天童幼儿园“六一”文艺汇演活动侧记
下一篇: 咸宁市科协组织驻点村学生赴武汉感受科技魔力

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
  • 1月17日,新冠肺炎疫情快讯
    1月17日,新冠肺炎疫情快讯
  • 扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返
    扩散!一键查询!春节返乡是否需要隔离?各地返乡隔离政策轻松查询!
  • 10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
    10条新诉求,单位回复亮点多,速围观!
  • 1月16日,新冠肺炎疫情快讯
    1月16日,新冠肺炎疫情快讯