首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

破有“破的美” 土有“土的味” 崇阳洪泉村刮起文创风

来源:咸宁网 时间:2019-07-11 08:46

咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 许玉祥

崇阳县白霓镇洪泉村62岁的素华娭毑做梦也没有想到,因为村里弄的旧物改造文化创意“小玩意”,会吸引这么多游客来村里游玩,让她也跟着赚了一把。

“五一高峰时,游客蜂拥而来,车子从村口堵到了集镇,我们光卖雪糕、矿泉水都忙不过来。”她说。

给她带来财气的这些小玩意,是该村80后村支书孙愁近两年精心打磨的成果。残垣断壁上的旧砖和碎瓦,被重新堆放后,变成了独具特色的院落篱笆;村民们扔掉的坛坛罐罐,被恰到好处地嵌入墙中,变成了优美的装饰品;村口一座碍事的废弃水塔,简单一包装,就成了一个大粮仓;河道里被洪水冲刷而来的树兜,捡起来放在草地上,就成了一尊尊令人遐想无限的木雕……

这些平时不起眼的废旧物,经孙愁一番摆弄,便焕发了新的生命力,也给小山村增添了新景致,留住了游客,帮助村民增收。

“守着金饭碗要饭,曾经是我们村的真实写照。”孙愁告诉记者。

洪泉村地处白霓镇东南方向,有8个村民小组。由于交通闭塞,村民缺乏增收产业,大都外出打工,留下老年人在家带孩子。

2014年5月,在外开广告店的孙愁当上村党支部书记。他发现村里虽穷,但是历史人文底蕴非常深厚,不仅有自然的美景,而且还有瀑布飞流的远陂古堰、黄巢起义时的遗迹冲天泉,以及小岛、寺庙……很适合发展乡村旅游。

“村里只是缺少强有力的推手,所以赏心悦目的青山绿水、独具魅力的地域风情和绿色环保的特色农产品都只能孤芳自赏。”孙愁说。于是,在精准扶贫工作队的帮扶下,村委开始谋划振兴之路。通过整村规划,新建远陂堰风景区,修建了微长城、生态农家乐、停车场等。

沿着该村走一圈,就可发现这里破有“破的美”,土有“土的味”:村民家的菜园都是以木桩或竹条编成的篱笆;小院落则是用石头和砖瓦砌的矮墙围成的;不管是新的还是老的房子,在墙上挂几串玉米辣椒,或者木头装饰了铁门、窗套,再用有色漆刷一下,乡村的味道更浓了……

“我们没有项目,没有资金,却有满脑子的想法。村庄的味道就是朴素、简单,用最常见的材料扮靓村庄,这种美才能落地生根。”孙愁说,为了凸显本村特色,他只能地取材,将村里的废旧物品全部重新利用起来。

“村里有口水塘,一直闲置着在,没有发挥作用。在网上看到摇摆桥后,我就想到了我们村的那口水塘,于是就呼唤村里在外的年轻人回来打造水上乐园。”孙愁告诉记者。由于这种“网红桥”在周边几个县市都罕见,一时间很多人前来打卡体验,仅“五一”3天,接待游客两万多人。现在,一到周末,游客就络绎不绝。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁印发“实施质量强市战略暨质量提升2019年度行动计划”
下一篇: 咸宁市将开展农村实用人才创业创新项目创意大赛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…