首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

2019年招商引资工作获全市“优秀”等次 咸安何以引得“凤凰”来

来源:咸宁网 时间:2020-06-13 07:41

6月9日,在我市推进营商环境建设暨招商引资工作会议上,咸安区人民政府荣获2019年全市招商引资工作优秀等次县(市、区)。

2019年,咸安区新签约各类招商引资项目150个,合同引资总额250多亿元,“招大引强”实现了新突破。

如此多的“金凤凰”为何青睐咸安,落户咸安?记者进行了一番走访。

以诚招商,最终的“牵手”靠态度

敏实集团是一家专业设计、开发、生产中高级轿车零部件的上市集团公司,是全球汽车零部件供应商百强企业之一。去年,该集团与咸安成功“牵手”,计划投资20亿元,在咸安新建一座智慧产业园。

这只“金凤凰”,是该区迄今为止最大的工业招商项目。

时间回到去年7月24日,区招商与投资促进中心主任钱华有些心不在焉,工作日程被安排得满满的,她却时时记挂着浙江嘉兴的回信——区委区政府领导虽然到敏实集团华中区所在的武汉多次上门洽谈,也向集团嘉兴总部发去“邀请考察函”,前后洽谈20多次,但迟迟未得到总部认可。正在钱华惴惴不安之时,一条短信发到她手机上,他们获得了与集团高层面谈的“宝贵15分钟”,时间定在第二天早上8:30分。

当夜,时任副区长万龙带领钱华坐上开往嘉兴的末班车。这样的末班车,对只争朝夕的咸安招商人来说,习以为常。

“厂区有四个大门,办公楼在哪个门?”“等到明天再找办公楼,万一迟到太失礼。”巨大的厂区,让连夜到达的他们犯了难。作为台企,敏实的企业文化格外注重高效与细节,这次会面时间虽短,但务必要拿出100%的诚意。

几个人一合计,决定用“蛮”办法,招来一辆出租车,绕着厂区四个门足足跑了两圈。等到定下从距离最近的南门进入交谈地点时,已至深夜。

翌日,他们一行如愿见到集团高层,抓准这宝贵的15分钟,开始介绍起“咸安要素”。

了解对方希望能解决员工异地工作的后顾之忧,钱华当即摆出区位优势、教育医疗、生态农业、优惠条件等。敏实需要什么,咸安就提供什么。

最终,对方被咸安满满的诚意打动,原本15分钟的会面,不知不觉谈了2个小时。此后不久,集团董事局主席赴咸安考察,对咸安给出了高度评价。

以商招商,“一凤”引来“群凤”至

引进敏实,也归功于咸安洪盛模具公司,他们偶然在武汉市得知敏实集团打算投资新项目后,当即将这一消息告知了咸安招商部门。

这种“以商招商”的模式,目前已经成了咸安招商引资的重要手段。该区专门设立“招商大使”一职,聘用汪百知、李细海、陈依新三位大使,分别围绕光电子领域、生物医药领域、基金招商领域开展招商。

2014年,咸安区规划建设医药产业园,在国内医药领域取得巨大成就的李细海,在区委区政府的热情相邀下,成了第一批回乡创业的企业家,在咸安经济开发区创立真奥药业集团有限公司。

华琪集团曾是咸安的重要医药企业,去年初,集团负责人突然病逝,企业发展蒙上巨大阴影。为了让企业尽快恢复生机,咸安委托李细海招商。李细海找到了正打算由医药贸易向生产领域拓展的科莱维公司。

很快,科莱维以租赁合作形式入驻华琪,另一家赛佰肽生物科技股份有限公司也迅速跟进。华琪集团厘清了旗下3家涉药子公司的债权债务,将闲置停产的2.5万平方米厂房设备顺利出租,实现了多方共赢。

受李细海的影响,康笙源公司董事监事郑名维也将公司迁回家乡,前年企业销售额10亿元,成为我市十大纳税企业之一。

“一凤”引来“群凤”至。仅5年时间,咸安医药产业就实现了从无到有的崛起,医药产业缴税占该区工业税收的五分之一。

以惠招商,栽好软环境的“梧桐树”

在咸安,记者听到一句话:招商时,要发扬“钉钉子”精神,锁定目标不放松,不达目的不罢休。引进后,要把客商当亲人、当家人,让客商感到选择咸安是慧眼识珠、物超所值,形成“想搬都搬不走”的优势。

去年4月15日,深圳市纯水一号水科技有限公司正式落户咸安,从考察洽谈到正式签约,仅4天时间。

这个投资过亿的项目,并不是一时冲动,而是深思熟虑后的理性选择。公司负责人明确表示:“我十分看好咸安的区位条件,更为咸安人招商引资的热情和良好的营商环境所感动。”

近年来,咸安不断优化营商环境,着力打造廉洁高效的政务环境,营造宽松有序的生产经营环境、公正公平的法治环境,诚信环境、人才环境不断提升。其中,大力推行的“513”登记模式赢得了客商的高度认可,在经过多轮提速后,咸安市场主体注册登记程序已由法定的15天缩短至1.5天。

深圳市纯水一号水科技有限公司在咸安注册时,就发生了前台无法注册的小插曲,发现这一问题后,区招商部门想方设法,当天就帮其解决了问题。

有企业出现暂时性资金困难,专班人员马上联系有关部门,给予租金优惠。

园区出现物流短板,专班人员奔赴一线,招引来物流园项目补齐。

疫情期间人员往来不便,专班人员四处协调办通行证,并安排接送。

厂房地不平、办公室不够用、卫生间不达标……所有问题,有求必应。

这样的“梧桐树”,怎不引得群凤来栖?数据显示,2019年,咸安共新签约各类招商引资项目150个,合同引资总额253.54亿元,投资亿元以上项目36个、10亿元以上项目6个,两项指标分别完成市考核目标任务的180%、300%。

(咸宁日报全媒体记者 吴文谨 特约记者 胡剑芳 李星 通讯员 王望林)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市委直属机关工委举办入党积极分子培训班

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜