首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

解决用工难题 通山县上万人就近就业增收

来源:咸宁网 时间:2020-11-21 08:58

咸宁网讯 记者宋文虎、通讯员杨清报道:9日,步入通山县南林桥镇格林农业示范种植基地,翠绿的橘树映入眼帘,数十名农户忙着移栽橘苗。

格林农业示范种植基地项目是该镇去年引进的重点项目之一,也是市级重点项目。该项目以种植“秋美人”砂糖橘为主,计划总投资2.3亿元,在五年内开发成万亩农业示范基地,打造南林橘红小镇产业园。

“今天有30人务工,高峰期有1000多人。”基地负责人张庆军说,已在高桥、大坪、石垅、罗城等7个村流转土地种植砂糖橘,目前面积达9000多亩。除技术人员外,全部聘请当地农户务工。

程暮雪是大坪村1组村民,孩子出生时体质较差,夫妻二人长期四处求医,孩子成功治愈,但家中经济负担增重,2014年被纳入建档立卡贫困户。

“丈夫在外打零工,我只能留在家里。”忙着松土的程暮雪向记者介绍,家中两个小孩都在上学,另有一高龄老父亲,都离不开她的照顾。

去年3月,格林农业顺利落户南林桥镇,程暮雪在村干部的介绍下,实现了务工增收的愿望。“站在这里,就能看到我家。”程暮雪放下手中工具,指着不远处的房子告诉记者,在基地务工离家近,既能照顾家里,还能增加收入,感觉特别满意。

陈清娴也是大坪村贫困户,今年58岁,因腿部有伤无法干重活,村干部与基地负责人沟通,尽量安排轻松活给她做。今年,已经收入6000多元的陈清娴,对政府和基地充满了感激。

据悉,格林农业已带动300余户贫困户实现就近就业增收。

南林桥双创扶贫产业园是省重点项目,同样带动许多周边劳力就业增收。

步入园区,恰遇夏亚望下班。他是石垅村村民,因家中亲人患病而致贫。过去,他常年在县域内打零工,有一天事便干一天活,收入不稳定。今年初,他能接到的活更是少之又少,心中压力倍增。村干部了解后,及时介绍他到园区工作,让他在家门口实现稳定就业。

近年来,通山积极通过扶贫工厂、公益性岗位等途径,积极帮助贫困户实现稳定就近就业。今年受疫情影响,各行各业就业压力较大,该县抓住重点项目推进机遇,积极帮助贫困劳力与就近项目对接,既解决项目用工难题,又让贫困劳力实现就近稳定就业。

据不完全统计,目前,该县咸九高速、富水湖综合开发等一批重点项目,已带动1.13万人实现就近稳定就业。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 中国石化咸宁分公司举行先进事迹报告会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!