首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸安区南昌路社区有个“三分钟文化活动圈”

来源:咸宁网 时间:2020-12-19 09:05

从你家出发,3分钟能到哪?对于咸安区温泉街道南昌路社区的居民来说,出门3分钟就能满足文化活动需求,因为这里有个“三分钟文化活动圈”。

“小圈子”服务大社区

什么是“三分钟文化活动圈”?南昌路社区党总支书记、主任黄辉的解释是:以社区党群服务中心为圆心,在3分钟服务半径内,统筹设置公共文化设施。

“三分钟文化活动圈”里有什么?走进南昌路社区党群服务中心,二三楼设有图书室、书画室、群艺馆分馆等。四楼排练室里,社区体育舞蹈协会正在排练。协会副会长汪菁华说:“这里场地环境好,我们有什么需要,社区都会尽量服务到位。”

环绕党群服务中心,新建的晨晚练广场、文化大舞台,与香城书房、国学中心、思贤文化广场、淦河景观长廊等居民活动场所串连成线,分布在社区各处。

“现在,晨晚练广场是我们锻炼的好去处,旁边的香城书房都成了网红打卡点。”居民余桔英高兴地说,小区的环境和基础设施越来越好了。

“我们社区常住居民有2734户4008人,目前文化活动场所可覆盖80%居民。”黄辉说。

“小圈子”融入大圈子

12月3日,家住体育中心附近的退休老人李学良,像往常一样来到南昌路社区党群服务中心书画室练习国画。“我天天来,老伴也参加了这里的模特队。虽然我们不住这,但社区一样欢迎。”李学良说。

像李学良一样舍近求远、慕名而来的文艺爱好者很多。大家都表示,南昌路社区文化活动场所多,服务也好。

在场地有限、资金有限的情况下,南昌路社区怎么做到建设这么多文化场馆?

“我们社区地处城乡结合部,老旧小区多,以前没有像样的活动场所。”黄辉称,在咸安区委组织部和温泉街道的支持下,社区改扩建了党群中心,干部“下楼”办公,把更多的空间留给居民。广泛听取民意“定制”服务,满足社区居民文化活动需求。

社区还依托老旧小区改造项目,整合场地、文化资源,将杂草丛生的空地“变”成晨晚练广场、文化大舞台。由温泉街道筹集资金,借用闲置办公楼建成综合文化站。

与单位、群团组织联合开展文化活动。例如:市科协每周五在香城书房开展青少年科普活动,市妇联“漂流书包”走进社区等。

温泉街道综合文化站站长周香玲说:“现在社区的文化活动参与面、辐射面更广。‘小圈子’正在慢慢融入老百姓的生活圈子,融入更大的文化圈。”

“小圈子”发挥大作用

“文明创建树新风,消防安全不能松,整治火灾除隐患……”11月6日,全市119消防宣传月启动仪式直播中,南昌路社区居民带来的原创快板演出《消防奶奶》吸引了市民和网友的关注、点赞。

“我们社区有京剧、书法、舞蹈等各类社团13支,经常参与到区里、市里的活动中。”黄辉笑着说,社区引导57名党员、300余名有一定才艺才能的居民群众组建社会组织服务队,成立了“演艺大联盟”,通过开展公益演出、文艺志愿活动等方式,让他们参与到社区治理中来。

如今,各个社团热情高涨,主动作为。书画京剧协会率先成立了书画京剧党支部,党建引领,文化助力,开展的免费讲座、书法交流等活动受到居民欢迎。  

温泉街道干部朱芳菲说:“南昌路社区文化活动特色鲜明,通过公共文化破题社区治理,发挥了以点带面的示范引领作用。”

咸宁日报全媒体记者 周萱 章文静 通讯员 周悬松


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁职院助力脱贫攻坚把产业培训搬到山上

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!