首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁城区有个医养中心连锁点 小机构解决大问题

来源:咸宁网 时间:2021-06-12 00:38

“以前从没想过到医养中心养老,来了以后才发现和想象的完全不一样,真好!”6月7日,在市中心城区书台社区健康九九医养中心九重锦连锁点,85岁的刘兰英老人笑着说。

该连锁点是一家专业的嵌入式、连锁化、家门口的养老服务机构。开业近一年,受到周边老年住户的青睐,床位早已住满。刘兰英夫妇俩是较早一批入住的老人。

最打动刘兰英的是医养结合的模式。“我一直腰腿疼痛,请保姆只能做做家务,听说这里有中医专家,非常心动。”刘兰英说,起初子女不能接受老人住养老院,实地考察后发现这里服务专业、环境整洁,这才转变了观念。

“每天有医生查房、做理疗,闲暇时到娱乐室休闲,还有活动区。这里离家近,孩子来看望也方便。”刘兰英说:“真实现了老有所养,老有所乐。我们住得舒心,子女放心。”

“医养结合是我们的特色,服务好社区居民是我们的目标。”健康九九医养融合连锁管理有限公司九重锦连锁点负责人卓卫群说,国家卫健委提出,医养结合服务的重点是居家和社区。咸宁是全国首批医养融合的试点城市之一,我们作为咸宁市医养融合示范基地,把重点放在深耕社区上,提供居家养老、社区养老、机构养老三位一体的专业化服务,打通医疗、养老服务“最后一公里”。

目前,该公司在市区南昌路社区、金叶社区等5个社区设立了居家养老服务中心。在市区、通城设点布局医养结合的养老机构,可以提供医疗、康复、护理、养老、健康管理等服务。

以九重锦连锁点为例,这里1至2层为中医院,3楼是医养中心。公司与咸宁市中医医院共建医联体,有2名市中医院的专家长期坐诊,7名专家定期坐诊。九重锦中医院与市中医院开通了绿色通道,实行双向转诊。急难重症可以直接转往市中医院,康复治疗则可以转过来,以一级医院的收费享受三甲医院的服务。

85岁的彭才金老人患有“老慢支”,家人抱着临终关怀的想法送他到医养中心。“来时有多种并发症,呼吸困难,神志不清。”主治医生张新年介绍,在医护人员的精心治疗护理下,老人身体慢慢好转,现在已经可以下地走动。

中心有4位像彭才金一样的失能、半失能老人。“这里24小时有医护人员值班,对失能老人集中看护,护工晚上就睡在房间里。老人翻身、喂饭、如厕等护理,事无巨细。”护士长沈莲秀说:“我们把老人当做自己的家人在照顾。”

健康九九医养中心九重锦连锁点也是书台社区的养老服务中心,可为周边居民提供日间照料、托管等服务。中心旗下的福民餐厅,专门针对老年人提供优惠的营养配餐,不少周边居民也经常光顾。

书台社区党支部书记胡文文介绍,书台社区60岁以上老年人有1300多人,养老服务是社区重点工作之一。中心成立后,多次联合社区开展义诊、健康科普等活动,是社区开展居家养老服务的有力补充,小机构解决了大问题。

(咸宁日报全媒体记者 周萱 章文静)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市司法行政系统刀刃向内抓好查纠整改

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!