首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

组织敢担当,干部当自强

来源:咸宁网 时间:2019-11-25 08:27

尹峰

组织敢担当、有温度,干部就会有底气、敢作为。

日前,市纪委监委印发《咸宁市纪检监察机关鼓励和保护干部干事创业具体措施》,立足于关心关爱干部,激励干事创业担当,提出26条“硬核”措施,旗帜鲜明为担当者担当,为负责者负责,为干事创业者撑腰,必将让广大党员干部打消顾虑、卸下包袱、轻装上阵。

好的措施关键在于落实。如何将这些“硬核”措施落到实处、形成实效?需要多方发力、稳妥推进,尤其要注重处理好“三对关系”,防止出现“三种效应”。

对党组织而言,就要处理好严管与厚爱的关系,防止“洗碗效应”。“洗碗”越多,“摔碗”的几率就会越大。《具体措施》明确了5种可直接免责情形和4种可从轻或者减轻处理情形,提出要实行信访举报失实澄清正名制度,目的就是为干事创业、担当作为者戴上“护身符”,使他们不必再“一手持剑冲锋、一手拿盾自卫”。全市各级党组织必须按照《具体措施》要求,理直气壮地为敢闯敢冒、干事创业的干部松绑减压、撑腰鼓劲,让有为者有位、吃苦者吃香,让流血流汗者不流泪,防止“鞭打快牛”和“洗碗效应”。

对纪检监察机关而言,就要处理好容与不容的关系,杜绝“破窗效应”。从严监督不是禁锢,鼓励和保护也不是纵容。纪检监察机关在执行《具体措施》的实践中,必须清醒认识到,实行容错纠错不是搞纪律的“松绑”,不是搞所谓的“保护伞”,更不是为违法乱纪之人“开脱”,必须按照“三个区分开来”要求,对干部的失误错误进行综合分析,该容的大胆地容,不该容的坚决不容,决不让容错纠错成为“问题干部”的“挡箭牌”和“避风港”,坚决杜绝 “破窗效应”。

对党员干部而言,就要处理好干净与干事的关系,避免“青蛙效应”。在全面从严治党的重压下,少数党员干部感慨“为官不易”,以“只要不出事,宁可不干事”的心态心安理得地慢作为、不作为,习惯于“温水煮青蛙”,浑浑噩噩、不思进取。《具体措施》的出台,就是要警醒我们,不能只求干净而在工作上无所作为,更不能以怕问责为由推事、躲事、不干事。总而言之,随着《具体措施》的实施,有了党组织撑腰的广大党员干部,更要放心大胆往前闯、撸起袖子加油干,主动到全市改革发展稳定的一线火线上去干事创业、建功立业,方能不辜负党的期望、人民期待,不辜负我们这个伟大时代!


编辑:hushaopeng

上一篇: 自觉坚持以人民为中心的价值追求 —— 二论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
下一篇: 自觉坚持党对一切工作的领导 —— 一论深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定