首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

聚焦六稳强人才 筑巢引凤促发展 通山县人社局全方位助力乡村振兴

来源:咸宁网 时间:2021-08-25 09:15

日前,笔者在通山县人社局一楼看到五名装修工人正在分工协作,搭建彩铝玻璃房,一片繁忙景象。该局相关负责人介绍:“这是应广大创业者愿望实施的人才超市升级改造工程,正在加快施工进度,力争以最快速度完成。”

据了解,近年来,通山县人社部门坚决落实习近平总书记“识才、爱才、用才、聚才”的指示精神,积极谋划落实“三个三”举措,着力聚天下英才而用之,为促进通山乡村振兴服务县域经济社会高质量发展提供了坚强的人才支撑。

建优三个平台,人才招引开创新局面

推进乡村振兴,人才是基础。如何做好“引”字文章,让通山成为人才的洼地,该县人社部门创新思维,积极行动,打好了主动仗。联合融媒体中心开通“云上通山就业通”、引导自媒体开辟就业创业专栏、组织企业开创“1对1”电话送岗和举办现场招聘会,全方位优化劳动力供求平台,做到了一手积极助力企业复工复产,一手积极引导群众就业创业。组织线上线下招聘会24场,203家企业提供就业岗位3万余个,促进新增城镇就业7346人,就业工作成效得到省人社厅肯定,2020年11月在通山召开全省就业扶贫现场推进会,推广通山做法。

深入实施“我选湖北”计划,引导社会力量参与实习实训平台建设,2020年新建实习实训基地10个,增至46个,吸引大学生参加实习实训690人,促进大学生创业就业484人。扎实开展离校未就业高校毕业生帮扶,给66人发放见习补贴18.5万元。继2019年人才超市工作荣获全省优秀的基础上,实施升级改造工程,大力开展创研赋能公益行动,进一步优化创新创业平台,全方位多维度服务创业人员,吸引新增企业9家入驻,创业团队增至76个,从业人员达800余人,创业孵化效果在全省有口碑,孝感、蕲春、武汉纳杰等县市及企业来通山参观学习。

该局大力实施“返乡创业三年行动计划”,新建返乡创业示范基地3个,新增返乡创业415人,发放创业贷款4976万元,创业补贴42.4万元,实现就地创业就业1776人,通山获评湖北省返乡创业示范县,山口铺农业获评省级返乡创业示范基地。

开展三大行动,人才培育焕发新动力

一方水土养一方人,一方人同样也可反哺一方水土。通山县人社部门围绕“人尽其才、物尽其用”开展了三大行动。无缝对接市场需求,主动为大中专院校和培训机构搭建平台,组织贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、残疾人参加免费线上线下职业技能培训行动,7258人就业创业能力得到有效提升。

紧盯新技术、新工艺、新知识开展技能提升行动,支持规上企业举办新型学徒制和以工代训等专项培训班6期,发放奖补资金13.2万元,264名员工操作技能明显提升。积极争取上级主管部门支持,主动联系专业技术强、服务群众广的企事业单位,开展高层人才评选行动,激励人才创新创业。2020年以来,申报省政府特殊津贴1人,市政府津贴2人,高层次人才2人。

完善三项机制,人才稳定有了新举措

人才来了,如何留住是关键。面临这一考验,通山县人社部门刀刃向内、主动作为,充分发挥职能优势,保障人才引得进、留得住、用得好。全力吃透用活用好人才招引政策,完善人才招考机制,简化招考方式,2020年以来,引进“双一流”高校毕业生21人,公开招聘事业单位人员576人,“三支一扶”21人,进一步优化了县直单位干部年龄、学历结构。特别是简化一中、职教、特校人才招引程序,引进一本毕业生33人,有效促进教育质量整体提升。

推行乡村中小学教师高中级职称专项评审,实行“定向评价、定向使用”,完善职称评审机制,2020年以来,组织3857人参加专业技术人员能力提升工程继续教育公需科目培训,612人参加专业技术水平能力测试;申报事业单位中级职称126人、高级职称206人,着力提高专业技术人员社会地位。积极推进薪酬制度改革,完善事业单位工作人员基本工资标准,定期调整制度,完善高层次人才工资分配激励政策,全面推进公立医院薪酬制度改革,有效激励事业单位工作人员干事创业,2020年以来引进的各类人才97%以上留在了通山。

通山县人社局负责人介绍,近年来,该局在人才招引上作出了努力,取得了一定成效,但与加快推进通山高质量发展的人才要求相比,仍有差距。下一步,该局将以人才强县为己任,以更为紧迫、更有责任、更加扎实、更加精细的作风,思“破题“之策,寻“解题”之法,行“答题”之道,更加注重招才引智,不断壮大人才队伍;更加注重人才培育,不断提高人才能力;更加注重平台搭建,不断激发人才活力,着力为加快推进“山通水富、绿色发展”提供坚实的人才保障。

通讯员 谢志书


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山严厉打击非法捕捞集中销毁一批违规渔具

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!