首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

咸安区检察院打造“司法为民”新亮点

来源:咸宁网 时间:2020-12-15 09:37

咸宁网讯(记者陈志茹 实习生周敏 通讯员马凌云)近年来,咸安区检察院案管中心立足自身职能定位,积极探索,“司法为民”阳光执法,着力打造新的工作亮点。

以前,该院案件管理中心办公环境简陋,设备老化,人员不齐,办公分散。今年来,该院加大措施对案管中心进行扩建,从原来的20平方米服务大厅扩大到70平方米;接访台由原来的1.5米改建成90公分,极大的方便了群众。大服务大厅内设有茶水,高效打印机等便民服务,全力打造阳光案管中心。

受理案件由各部门自行受理登记,手工分案的方式,转变成案件管理部采取统一管理,辖区内的4个侦查机关和区监察委的案件实行,统一受理、自动分流全部在案件管理中心完成,严格把好案件入口,对案件存在瑕疵,要求侦查机关进行补证,杜绝瑕疵案件进入办案程序。

之前律师申请阅卷依靠复印卷宗或者数码相机和手机拍摄卷宗。但这样做有两个弊端:复印和拍摄效果差,遇到几十本卷宗的情况,复印和拍摄需要很长时间,阅卷特别繁琐。改造后律师递交申请审核通过后,即可通过电子卷宗系统拿到一张存储全部卷宗的光盘,为律师阅卷提供了便利,服务效率大大提升。

案件管理中心就是一个“急救中心”,一个服务中心,遇到案件流程走不下去、报表不平、权限错误等问题都会找案管中心解决。案管中心工作人员疲于应付,无暇开展管理工作。该部门转变工作思路,抓管理,抓规范,培训各科室人员162人次,有效转变了工作方法,各种流转不规范现象大幅减少,案管职能越来越清晰。

此外,咸安区检察院案件管理中心还将原来的“封闭式”受理改成了“开放式 ”服务,极大的方便了群众来访。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 楚剧《吊瓜缘》 唱好脱贫攻坚故事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!