首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

房子不归我,但我可以居住 咸宁市颁发首本不动产居住权登记证明 ​

来源:咸宁网 时间:2022-01-13 08:14

咸宁网讯(记者 王奇峰 通讯员 杨仕铧)1月11日上午,市民李先生从咸宁市不动产登记中心工作人员手中领取到居住权的《不动产登记证明》。这是该中心自成立以来颁发的第一本居住权证明,标志着居住权登记在我市正式落地实施。

居住权是《民法典》物权编新增的用益物权的种类,是指权利人为了满足生活居住需要,按照合同约定或遗嘱,在他人享有所有权的住宅之上设立的占有、使用该住宅的权利,旨在解决“房子不归我,但我却能住”问题。居住权制度的建立,不仅可以使当事人的居住权益具有对抗第三人的物权效力,还可以充分发挥房屋的使用价值,做到物尽其用。

据悉,自《民法典》出台以来,新设立的居住权登记备受关注,咨询量倍增。为确保新规顺利实施,咸宁市不动产登记中心有针对性地开展了《民法典》与不动产登记相关业务培训,制定居住权办事指南及合同样式,增设居住权登记类型,设计居住权系统流程,增加居住权登记模块,确保居住权登记落地施行。

咸宁市不动产登记中心相关负责人介绍,目前,有该业务需求的市民可携带身份证明、《不动产权证书》、居住权合同等申请材料,到不动产登记中心一窗办结、即收即办。同时,该中心扩展完善数据库结构和内容,将新增“居住权登记”纳入登记系统和数据库,为居住权登记搭建稳定的数据平台。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁公积金提取业务线上全覆盖 市民购房可线上提取公积金了
下一篇: 咸宁市住房公积金中心举行县(市、区)机构更名揭牌仪式

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!