首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

小区居民盼“管家”后续 拒缴物业费事出有因

来源:咸宁网 时间:2019-01-18 09:10

1.jpg

图为破损的绿化带

16日,香城都市报报道了《温泉一小区居民盼“管家”》一文后,引起众多读者的热议,是什么原因导致潭惠南小区部分居民拒缴物业费?对此,记者再次走访了潭惠南小区。

■业主:物业管理不完善

“我是小区的老居民,这个物业公司撤了就撤了!”位于该小区4幢一位大爷表示,拒缴物业费的原因在于他对物业公司的管理颇有意见。

据介绍,他认为这家物业公司人员不稳定,员工都是一些年纪较大的人,做起事来力不从心,物业服务也不到位。大爷指着楼道上的蜘蛛网对记者说,这些蜘蛛网常年无人打扫,墙壁上乱贴乱画无人清理,就连楼道照明灯坏了,多次反映也无人修理。他只好从网上购买了一个感应灯,贴在自家大门上,方便早晚出行。

“小区业主不缴纳物业费,肯定事出有因。”住在4幢一位不愿透露姓名的业主表示,她已交清2018年度的物业费。但小区居住的大部分是下岗职工,每月退休金较低。他们一方面觉得物业费贵了,另一方面是因为物业公司对小区的管理不完善,比如小区绿化参差不齐,一到雨天有些住户家里还漏水。

住在小区一幢楼的刘先生是原市自来水公司的退休职工,他们一家于2009年入住。

刘先生带着记者来到小区内正在开门营业的食堂。他说,这里原来是一个停车的绿化带,临街的一幢带门面的楼房原来规划的是一个篮球场,现在都被占用了。

“你瞧,这些监控都是摆设,多年未使用。”刘先生指着小区一处的摄像头说道。

刘先生表示,以前他每年缴纳物业费,但这两年他没有缴费了,原因就是物业管理不到位,环境较差,还占用了小区公共场地。

■物业:不缴费导致恶性循环

对于小区部分业主的意见,咸宁市桂泉物业服务有限公司相关负责人吴农会表示,该公司于2010年1月1日接管该小区的物业,当时已经建有食堂和临街的一幢楼房。至于车库是他们后期所建,旨在做保洁房所用,但物业公司至今未接手使用。

对于小区为何没有消防管道?物业维护员为何年纪大?物业撤走后为何会剪掉公共线路?停车场等问题,咸宁市桂泉物业服务有限公司总经理杨兴旺也一一解释。

他说,小区原来的规划与现在情况不相符。停车线原来是没有规划,自划线后,凡进来停车的人都说是小区居住的居民,有的是外面的居民,因为小区物业公司没有做车牌识别,导致此现象频频发生;该小区在开发商建设时,就没有设计消防管道,因此每幢楼只能挂上消防灭火器,以防不测;小区监控一直未使用,源于原来的开发商建成后有些损坏,原计划进行再次改造升级,但小区居民屡次不缴物业费无法处理,小区内的监控应由业主与物业公司共同出资经营好。

针对绿化带维护不佳一事,杨兴旺坦言,这个是他们没有做好,因一直以来该公司物业费无法清收,公司无能力聘请年轻的物业维护人员,只能聘请年纪大、身体健康、有责任心的物业维护员。但绿化带损坏一事,他们也多次维修,劝导业主共同爱护家园,共护绿化带。

“潭惠南小区部分业主拒缴物业费一事主要是物业费难收导致的恶性循环。”杨兴旺说,目前,该小区有1幢、6幢、7幢业主和咸宁市原自来水厂的部分职工交了物业费。

■专家:业主可向相关部门投诉

小区业主拒缴物业费事出有因。那么,拒缴物业费的做法对吗?

对此,咸宁市物业管理协会会长焦南学表示,物业公司提供了公共设施服务、维修都是要物业费来维护的,所居住的业主必须缴费。对于小区建房子一事,如经过规划部门的许可,是允许的。如业主有意见,可到规划部门或上级部门进行投诉;针对服务有瑕疵一事,业主可以向房产主管部门反映,或要求物业限期整改。

(香城都市报记者陈志茹)


编辑:hefan

上一篇: 男子酒后转账十五万没了 通城法官“完璧归赵”
下一篇: 咸宁一大三学生捐献造血干细胞救人传承医学精神

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 张柏青率中南设计集团考察团来咸考察:深化交流
    张柏青率中南设计集团考察团来咸考察:深化交流合作 促进共同发展
  • 孟祥伟第四次参加创城志愿卫生清洁活动:管理与
    孟祥伟第四次参加创城志愿卫生清洁活动:管理与服务同步推进 政府和社会同向发力
  • 为期6个月,咸宁这些人可领取补助金(附流程)
    为期6个月,咸宁这些人可领取补助金(附流程)
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟王远鹤等走访慰问老党员和困难党员:传承
    孟祥伟王远鹤等走访慰问老党员和困难党员:传承发扬优良作风 奋发有为做好工作