首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

网络交友掉进陷阱 诱导“刷单”被骗4万余元

来源:咸宁网 时间:2021-11-26 09:22

咸宁网讯(记者 方达星  特约记者 柯国强) “没有想到民警这么快就帮我追回来了,真的是万分感谢!”11月24日,拿到被骗现金的受害人袁某及家人欣喜万分。

11月14日23时许,通山县公安局杨芳林派出所电话铃声骤然响起,一名青年男子在电话中焦急地求助道:“警官,我要报案!我的钱被骗了!”

经了解,报警人袁某是一个单身青年,今年24岁,平素在咸宁一企业务工。前不久回家后,他感觉寂寞难耐,想从网络上邂逅自己的缘份,便在玩手机时进入一个网络交友平台,与所谓的“女友”交谈甚欢,沉迷在对方的“温柔乡”里。后来,对方说在某购物软件上参加“刷单”活动,可以返利获益。既有“女友”相伴,又有返利可拿,袁某满口答应。刚开始,他尝试性地投入520元,“刷单”平台马上返利了一定比例的金额,后来他投入1314元,很快不费吹灰之力就拿到了可观的返利。

看到有利可图,袁某在对方的诱导下,先后投入了4万元,最后发现平台不能提现返利时,方才惊醒过来——自己被骗了。于是他立马报警求助。

通过国家反电诈平台,民警对嫌疑人账号申请止付成功。侦查发现,受害人袁某被骗的资金进入到一名叫邓某的嫌疑人银行账户,且嫌疑人为袁某被骗资金的“一级卡”用户。由于止付及时,被骗资金没有被转移到“下级卡”,否则追回被骗资金、“揪出”背后的骗子难度更大。

经查,嫌犯邓某现年35岁,广东肇庆市高要区人,与妻子离异后沦为无固定职业人员。

16日早上,经过一夜驾车的千里奔袭,办案民警到达广东实施追缉抓捕,邓某自知难逃法网,到当地辖区派出所投案自首。据邓某交待,14日晚,他将自己的两张银行卡出租给诈骗团伙“跑分”,并对被诈骗的资金进行转账分流,获利数千元。

为挽回受害人损失,民警动员嫌犯家属进行退赃。23日,嫌犯家属来到通山,退还受害人全部被骗资金。袁某家人为表达心中的感激之情,制作了写有“千里追缉 破案神速”“反诈先锋 为民挽损”两面锦旗,送到派出所民警手中。


编辑:hefan

上一篇: 犯错被训斥 “熊孩子”趁妈妈停车时玩起“躲猫猫”
下一篇: 淦河大道违建铁棚拆了 还市民安静安全生活环境

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!