首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】市民不文明行为“六宗最”——让城市美颜变汗颜

来源:咸宁网 时间:2019-08-28 16:40

咸宁日报全媒体记者 魏明

当前,我市掀起文明城市创建的热潮。连日来,记者走访城区街头发现,市民的不文明行为“六宗最”,为城市窗口抹黑、让城市“美颜”效果大打折扣。希望市民朋友养成良好的习惯,为美丽咸宁建设贡献一份力量。

最无奈:吃东西,味难闻

26日上午8时许,2路公交车行至岔路口站,一位中年女子拎着一碗米粉上车了。找个位置坐下后,女子打开塑料袋,旁若无人地吃起来,车厢内顿时弥漫着一股牛肉粉的味道。

“许多上班族拿着早餐就上了公交车,有的乘客直接在车上吃包子、韭菜盒子。空调一开,窗户全封闭,那么多人闻着多难受啊。特别是当车启动或者是急刹车的时候,站着吃早餐的人不是把包子馅碰到别人身上或是掉在车里,就是把手里正喝着的牛奶豆浆撒在旁边人的身上。”驾驶2路公交车的陈师傅对此类情况表示无奈,公交车厢内是公共场所,乘客上车不应该只顾自己,应多考虑一下其他人的感受。

最烦心:大声说,高声聊

“你在搞么事,昨天晚上我一个人去的,蛮过瘾,今天晚上你去不去……”26日上午,香城书房里,一位40来岁的妇女旁若无人地操着方言接电话,洪亮的大嗓门让香城书房的读者都听得清清楚楚,很多人频频蹙眉。

“真是没素质。”一位市民愤愤不平地说。

在中商百货一家兴趣班门口,两位老太婆在等待孙子下课的间隙,旁若无人地聊着天,一起分享家长里短。等她俩走后,有人开始发牢骚:“天热就已经受不了了,再听这海阔天空的闲聊,脑袋都快炸了。”记者发现,一些市民喜欢在公共场所大声聊天,旁若无人。

一位6路公交车的司机告诉记者:“公交车的噪音污染主要有两个方面,一个是接听手机。有极个别乘客不自觉,说话的声音很大,而且聊起来没完没了。还有时候遇到喝醉酒的人在车上打电话,分贝高,言语粗俗。另外一个就是孩子的打闹,在公交车上推推搡搡,互相嬉笑,说着和身份不相符的话,丝毫不顾及周围人的感受。”

最恶心:脱鞋袜,乱吐痰

25日上午9点左右,咸安汽车站里等待出行的旅客很多。在休息区,突然,一股难闻的脚臭味在候车厅弥漫开来,旅客纷纷捂住鼻子,把头偏向一边。“臭死了,谁这么缺德?”有旅客们开始议论。

原来,是坐在座椅上的一位中年男子将一只脱了鞋的脚盘在座位上,很专心地玩着手机。坐在旁边的旅客实在受不了提醒他后,他才把鞋穿上。

汽车站长途司机告诉记者,天气炎热,有些人在长途大巴上趁机让自己的脚出来凉快一把,就连有些穿高跟鞋的女士也习惯上车就脱鞋子。

除了脱鞋,随地吐痰也是一大恶习。市民杜先生说:“大街上吐痰特别让人恶心,弄得地面上脏兮兮的,希望市民朋友注意举止,提升素质。”

最头疼:随手扔,随地拉

记者在市人民广场看到,一些石凳下面有不少废纸和空水瓶。在十六潭公园,记者发现,在石凳和健身器材附近地上都有饮料瓶、宣传单等垃圾,个别小花圃周围还有很多扑克牌散落在地。

在温泉购物公园,随着“唰,唰,唰”的节奏,雪糕纸、水果皮、纸巾、饭盒等垃圾纷纷被扫进簸箕里。“夏天路面垃圾产出量非常大,而且夏天的垃圾放久了会腐烂变味,所以得及时清扫。”一位环卫工告诉记者,天气热了,有的市民懒得多走几步,垃圾随手扔现象有增多之势。

采访中,公园广场清洁人员向记者反映,最令他们头疼的是狗粪。“几乎每天都要清理好几堆狗粪,希望大家注意卫生,自觉清理,共同维护好的公园广场环境。”十六潭公园的清洁员抱怨,每晚都有不少市民在公园散步遛狗不栓绳,有些狗躲进路边的树林排泄,有的则直接排到路上,这不仅污染了环境,而且影响了晨练人的心情甚至健康。

最尴尬:打赤膊,随意躺

天气炎热,打赤膊成了许多男子消暑的一种方式。尤其是上下班高峰期和夜晚,在大街小巷、公园或是超市,很多男子打着赤膊,穿着拖鞋。

家住月亮湾的刘女士最爱晚饭后散步,进入夏季,她几乎每天都会看到有男人裸着上身出行,最夸张的是还有人当众洗澡。“有个老爹爹穿着大裤衩,裸着上半身,端着大脸盆和一桶水,就在淦河边。有时候还浇上洗发水洗头,泡沫流一地,最后用脸盆从头到脚浇几次。第一次看到我都惊呆了,觉得特别尴尬,就快步走开了。”刘女士说。

记者在潜山国家森林公园发现,树荫下的长椅成了市民临时歇脚乘凉的好地方,然而这些够几个人一起坐的长椅往往被睡觉的人占据了。记者目睹一位男子直接脱了鞋横躺在长椅上,全然不顾别人是否需要坐下来休息。

除了公园里的长椅被人当作睡床外,商场、超市里的休息区也有“睡客”公然躺卧。在同惠广场,几个专供顾客休息使用的休息椅座无虚席,有的人在闭目养神,有的甚至已酣然入睡。一位营业员告诉记者,占位的好几个都是熟面孔,为了长时间在此避暑,有的人还自带水和食物,一坐下就是大半天,真正逛累的顾客却不能坐下歇歇。

最危险:蜂窝挤,烟乱扔

25日上午8点左右,正是出行高峰期。记者在温泉沃尔玛门口的公交站台看到,等车的市民有20人左右,但一些市民并没有在公交站台上等待,而是站在了机动车道上,不断有机动车从他们身边擦肩而过。一辆1路公交车驶进站,由于车上已站满了乘客,等待上车的市民变得迫不及待,公交车还没停稳,就纷纷上前抢占,七八位市民挤到前车门口,车门一开,他们便一起往上挤。“不要挤,不要挤啦!”在拥挤的人群里,不时听到市民不耐烦的叫喊声。

该车司机告诉记者,经常见到公交车一到站,很多乘客就一哄而上抢着上车。“其实这样很危险,不仅容易把人挤伤,而且还会给小偷作案创造机会。”

吸烟对有些“烟民”来说就像吃饭喝水一样平常,即使开车时也是“烟不离手”。

26日上午10点多,银泉大道与十六潭路交叉路口,一名男子开着私家车等红灯。其间,他悠闲地抽着烟,不时往车窗外弹烟灰,另一只手则在玩手机。不一会儿,绿灯亮起,男子将烟叼在嘴上,开车扬长而去。

在咸宁车站路附近,市民韩女士和朋友站在路边聊天。突然,一个燃烧的烟头从一辆行驶中的白色轿车里弹出,呈抛物线状在空中翻转了几下,直直落向地面,差点砸中韩女士。

“这种随意往车外抛东西的行为本身就不对,而且扔出的竟然还是一个未熄灭的烟头,万一烫到人了怎么办?”韩女士被这突如其来的一幕吓了一跳。


编辑:yangweijie

上一篇: 咸宁获省级传统产业改造升级资金额度居全省第六
下一篇: 咸宁召开学生服质量推进工作会要求确保质量安全

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元