首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

退伍不褪色践初心 联合保供水守匠心 ——咸宁联合水务退伍军人八一建军节特辑

来源:咸宁网 时间:2020-07-31 18:13

咸宁网讯 通讯员 立:以军人之心,铸水务之魂。在咸宁联合水务,有一群退伍军人,他们虽然换下军装,穿上供水工装,但他们退伍不褪色、换岗不换心,传承军魂。以敢于担当、勇于奉献、不懈奋斗的宝贵品质,为保城市供水安全倾尽全力,以实干践初心、守匠心!

值此我国第93个建军节来临之际,公司对部分退役军人进行访谈,感受军人初心,倾听换岗心声,致敬最可爱的供水人!

供水一线展赤胆忠心

2002年,河北秦皇岛炮兵退伍;2004年,进入自来水行业工作。至今已在供水一线兢兢业业工作16年,无论是在曾经的制水、调度、机修等岗位,还是在如今的制水部泵站主管岗位,罗志祥始终以一颗赤胆忠心,全力为城市供水安全尽心尽责!

各水厂内的泵站是整个供水系统的“心脏”,目前,罗志祥负责咸宁联合水务温泉水厂和马桥泵站供水工作。在泵站工作需事无巨细,承受巨大压力。泵站设备一旦出现故障,便会造成停水,市民的正常生活也将因此而受影响。罗志祥说:“在水厂上班多年,每天心头总挂着事情,丝毫不敢放松警惕,就怕供水环节出现问题”。

温泉水厂位于城区内一座小山上,由于地势较高,每到夏季遇到雷电或大风大雨,罗志祥便寝食难安。今年夏季受多轮暴雨影响,咸宁防汛启动二级应急响应。6月中旬的一天夜里,温泉水厂由于雷电干扰,导致泵站内控制电路出水阀门无法正常开关,出厂水流量不能合理控制。正在家中休息的罗志祥在得到消息后,第一时间冒雨赶往水厂,根据多年的工作经验,他一边指导值班人员进行手动操作调控,一边立即联系机电设备维修人员反映情况。在他的积极协调下,泵站设备得以正常运转,确保供水安全。“这种事情对供水一线人员来说很平常,我们也习惯了随时出击”。罗志祥笑着说。

图:当兵时的罗志祥

图:罗志祥在平流池排泥行车巡检

业精于勤,荒于嬉。多年以来,罗志祥在工作中总是想着多看几眼、多问几句、多干一些,面对他老婆的抱怨:“你尽管休息几天,公司的供水工作一样会运转得好。”他回答到:“确实是可以运转得好,但是那就有同事在承担我的工作,同事们就会更辛苦”。

换岗不换心露不懈坚守

有着三年武警经历的刘端信,相貌堂堂,初见其人便可感受从骨子里透露出的一身正气。

在供水行业扎根31年,从事过各种岗位。2015年,为配合公司发展需求,他前往嘉鱼县渡普镇,接手渡普镇供水管理工作。来到一个陌生的环境开展工作,他面对的第一个难题是如何与当地“地头蛇”抗衡。为了不缴纳水费,当地“地头蛇”请来黑恶势力对刘端信进行人身攻击,多次将他按在墙上欲殴打,为此,刘端信想尽办法与其周旋。当地老百姓在黑恶势力的带领下,也奈着水费不缴,刘端信便带领工作人员逐户登门讲解,经过一年多的不懈努力,登门走访全镇7000多户居民,在讲解工作中软硬兼施,晓之以理,动之以情。最终,解决了老百姓用水不缴费问题,同时也化解了与“地头蛇”的矛盾,渡普镇供水管理工作日趋规范,水费回收率大幅度提升。

为有效解决渡普镇产销差过高问题,除了日常工作外,他一有时间就拿着一把镰刀沿着供水管网巡查,镰刀是刘端信巡查必不可少的工具,既是为了砍遮挡管网的树枝方便工作,也是为了“防身”。几十公里的管线所处环境复杂,有杂草丛林,也有泥土水沟。有一次在巡查时,将井盖掀开,里面躺着一条一米多长的大蛇,差点咬伤刘端信。他说:“遇到蛇虫蚂蚁是常事,自己多注意些就好”。

图:刘端信1991年完成押运任务后留影

图:刘端信在杂草中巡查管网

时有所需,必有所为。刘端信无论在何岗位,都以孜孜不倦与坚持不懈的工作精神,赢得了领导们的肯定、同事们的认可,以换岗不换心,展露出坚持到底的军人精神。

抢修现场显飒爽英姿

毛义,1993年至1997年入伍海军潜艇32支队。1998年投身供水工作,2009年加入联合水务,现任咸宁联合水务永安管网部主管。

对毛义而言,管破就是命令!只要接到报修工单,无论是高温酷暑或是风雪交加,总会第一时间赶赴现场开启抢修工作。在今年疫情期间,永安城区南山十字路口DN400供水主管因天气寒冷、管网老化导致爆破。毛义带领抢修人员克服重重困难,组织抢修队迅速开启抢修工作,在挖机不能及时出行赶到现场的情况下,他带领维修人员采用人工开挖方式带水抢修,尽量减少对居民用水的影响。疫情期间,他做到即报即修,小修不过夜,大修连续干,保证维修及时率。

冬天寒风刺骨、夏天烈日当头、晴天一身土、雨天满身泥或许是他最真实的写照。毛义说:“每一天我们维修人员都是如履薄冰,平凡普通的一天可能是成千上万户用水客户的期盼,所以我们一直要与时间赛跑。”

图:毛义入伍海军期间留影

图:毛义维修管网工作照

美好的青春年华献于保卫祖国安全,磨练铸就了他坚定的意志;在保供水工作中,他将军魂传承,矢志奋斗,将人生不断升华。

抄表服务亮本心追求

一身朴素的供水工衣,一个简单的挎包,一抹温暖的微笑,一颗火热的心,奔波在城区的大街小巷,一次次掀开井盖读数字。这是退伍军人张华清的在联合水务的工作写照。

张华清在天津武警部队当过3年兵,为人质朴扎实。从2012年从事抄表工作至今,张华清实现了“零投诉”。按照公司规定,抄表员在规定时间内完成抄表工作,其水表数字必须准确无误。张华清负责城区工业园900多块水表的数字抄写,由于水表分散,每到抄表日期,无论烈日炎炎,还是寒风瑟瑟,张华清就骑着电动车开启抄表工作,每轮100多公里的行程记录着他的辛苦付出。

图:张华清军人照

图:张华清日常抄表工作

除了抄表工作需细致精准,在服务中更需掌握过硬的业务知识。遇到市民对用水有疑问时,张华清耐心地讲解相关知识;当客户反映有漏水现象,张华清便陪着客户巡查漏水原因。有时候客户一个电话,无论是否处在休息日,他都会第一时间赶往现场,凭几之力解决客户的用水疑惑。“在工作中放低自己的姿态,在服务中提高自己的技能”,这是张华清的个人工作理念。有志者事竟成,张华清的刻苦努力,换来了客户的信任,同时也得到了领导们的肯定。2017年,张华清获得公司“先进个人”荣誉称号。

干一行爱一行,干一行精一行。在保供水工作中,一批以“居之无倦,行之以忠”军人初心,在联合水务保供水基层工作中默默无闻,用实际行动诠释着自己的爱国之情,践行着一名联合水务人的职责,于平凡的岗位上绽放绚丽的风采。


编辑:金娓

上一篇: 排涝抢修!7名突击队员冒雨驰骋5000公里!这家咸宁企业厉害了!
下一篇: 在全省县级市中 赤壁率先建设5G项目

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
  • 向唐光友学什么
    向唐光友学什么
  • 刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
    刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
  • 咸宁第九批79名"招硕引博"人才到岗,附名单…
    咸宁第九批79名
  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!