首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】城市道路的"伤疤"何时能被抚平?

来源:咸宁网 时间:2020-09-18 08:28

近年来,咸宁发展步伐不断加快,城市面貌日新月异。四通八达、畅通无阻的道路,如毛细血管般,连接香城的大街小巷,联通泉都的千家万户。

走在熙熙攘攘的人流里,行驶于川流不息的车辆中,平坦安稳的道路,会让人心情舒畅。然而,记者走访发现,仍有不少破损的、坑坑洼洼的、如“搓衣板”的道路,犹如遮不住的“伤疤”,极大影响着咸宁这座秀美之城的颜值。

红榜:玉泉街路段、书台街路段

9月7日清晨,记者来到玉泉街,只见道路干净整洁,道路两旁路灯与树木并排而立,车辆井然有序地通行,人行道上行人三三两两。

家住御龙花园的吴婆婆,正推着小孙子,沿着玉泉街道路慢悠悠地散步。这条路,她和孙子每天要来走两遍。

“这里道路平坦,走起来很安稳,也不怕刚学会走路的宝宝磕绊摔跤。”她开心地说,即使细雨天在这里漫步,都不担心有飞溅的泥水。

每天都要开车经由玉泉街接送小孩的郑先生,对玉泉街的路面情况也很满意。他说,没有一点破损的路面,不仅走起来舒适,看起来也相当养眼,行驶于其中,心情会莫名地舒畅。

采访中,记者了解到,玉泉街附近小区的居民,都爱来这条路散步、兜风,也会自觉维护道路的干净整洁。

9月9日下午4时半,在书台街,道路宽阔、标识线明晰,来往的车辆虽匆忙却不杂乱,一副繁华有序的景象。

开车前来接女儿的陈先生,对书台街的路面情况竖起了大拇指:“这里是学区,车流量挺大,但路面情况保持得很好,没有破损现象,走起来很平稳。”

家住书苑小区的刘女士,每天都要在书台街路段走好几次:买菜、接送孩子上学、上班……每次走在书台街路段,她心里总会感慨:这里才是现代化的、文明城市道路该有的样子!

“我那常住咸安乡下的老妈,每次来都会说,这条路修得好,特别好走,不怕摔跤!”刘女士表示,希望咸宁的每一条道路,都能像这样平坦安稳。

采访中,附近居民、学生家长都表示,希望书台街路段的路面状况能一直保持,持续为咸宁颜值增彩。


黑榜:咸安大道昊天建材城路段、咸安经济开发区凤凰路

记者走访发现,有为城市颜值增彩的道路,也有破坏城市颜值的道路。

9月9日上午9时,在咸安大道昊天建材城路段,记者看到,路面坑坑洼洼,高低起伏不平,大车经过,尘土飞扬;有一处路面开裂,像被“掀”掉了皮,里面灰白的砂石裸露着。

“路上破损的地方,就像一块难看的‘伤疤’,人走在上面硌脚,车辆经过时像‘跳舞’般上下颠簸。”在昊天建材城做生意的小叶吐槽,这样的路,大家都不愿意走。

因做生意常在这条路上往返的市民孔先生,也对糟糕的路面情况有不满情绪。他告诉记者,每次开车经过这段路,他都会尽量躲着坑洼,但有时车多,只能硬着头皮“轰隆轰隆”通过破损路段,经常颠得一肚子火。

“这条路大车多,路都被压坏了。”附近住户表示,希望相关部门能早日维修,还居民一条平坦道路。

当日上午10时半,记者来到咸安经济开发区,看到园区内的凤凰路,首尾皆有不同程度的地砖下陷、路面坑洼现象;路段中间尤为严重,路面裂出一条条线或一个个坑,拼凑出一张丑陋的画,附着在道路上。

这条路,被园区企业员工和附近居民诟病良久。

“没有一段连续的平整路面,这条路简直就是‘搓板路’,一直没人修。”在园区某企业上班的王女士抱怨,每天骑车上下班时,总是颠颠簸簸的,缺乏安全感。

附近居民葛婆婆告诉记者,这样的路不仅不好看,还很不好走,走路时要很注意,不然就有被绊倒的危险。而且,一遇到雨天,还要特别小心车辆经过时溅起的泥水。

采访中,大家纷纷表示,希望凤凰路能早日恢复平坦。


记者手记:城市道路,是一个城市的“脸面”。破损的道路, 犹如一道道狰狞的“疤痕”,让整个城市“脸上无光”,成为城市发展的一道“硬伤”。

诚然,因日晒雨淋、或年久失修、或车流较多,道路破损难以避免。但公路局等相关部门应负起应尽之责,将城市道路管理好、维修好。市民既是城市道路的享用者,也是城市道路的保护者。

希望各方合力,众手齐抓,让城市道路少些“伤疤”。

咸宁日报全媒体记者 魏明


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 受降雨影响 通山县隐水洞景区仅开放半程游览

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!