首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

通山创建省级食品安全示范县

来源:咸宁网 时间:2021-09-15 09:44

2020年10月,通山县正式向省食安委申请创建省级食品安全县。2021年3月,省食安办批准同意通山县开展第三批省级食品安全示范县。今年以来,通山县严格坚持“四个最严”要求,采取三项措施,积极推进省级食品安全示范县创建工作。

强化常规食品安全监管。一是认真落实党政同责,把食品安全工作责任落实到县委、县政府各个分管领导和各乡镇、各部门领导的肩上,形成齐抓共建的良好局面。二是压实餐饮单位和相关企业的食品安全主体责任。加强对食品生产、经营单位的定期摸查,分类建档,科学监管。三是充分利用食品安全快检车和综合快检设备,强化食品安全预警。2021年共完成年度监督抽检样品762批次、快速检测4950批次。四是持续开展食品安全专项整治行动。以食品生产企业、大型商超、冷链食品经营户为重点对象,以养老机构、校园及周边、网络订餐为重点领域,以“两会”、中考、高考、景区旅游旺季为重要节点,以食品采购、加工制作为重点环节,以新冠肺炎疫情防控、农贸市场禁止活禽宰杀售卖、长江禁渔、环境卫生百日整治为重点抓手,多次开展食品安全专项整治,确保了中考、高考、旅游旺季、新冠肺炎疫情防控期间的食品安全。

积极实施有第三方参与的智慧监管。去年以来,该县积极响应市市场监管局的工作部署,与浙江易优特公司合作,投入457万元建设“互联网+智慧监管”食品安全监管平台。计划通过三年时间,把智慧监管覆盖到全县规模以上(100平米以上)餐饮单位、机关食堂、养老机构和救助机构、托幼机构等400家单位。易优特公司聘请的第三方监管“单兵”,每日通过平台线上抽查、线下巡查的方式,对域内餐饮单位食品安全工作进行监管,发现问题立即反馈给市场监管部门督促整改或处置。

此外,易优特公司还每月出具专门的食品安全分析报告,对全县食品安全形势作出研判,提出下一步的工作建议,使全县的食品安全工作有了更加明确的努力方向。截至目前,该县通过智慧监管平台,共排查餐饮商户1800余家次,发现大小食品安全问题隐患1333个,点对点完成问题闭环处置1258个,处置率98%。

聘请省食安协会专家指导创建。为加快省级食品安全示范县创建进度,避免在创建过程中走弯路,2021年5月,该县又与省食品安全协会签订了合作协议。聘请该协会对该县创建省级食品安全示范县工作进行全程指导。该协会每周至少有1名专家或工作人员常驻县市场监管局,梳理、指导该县食品安全示范县创建工作,针对发现的问题提出意见建议。

合作之后,该协会对该县食品安全情况进行了初步调研并形成了调研报告。根据《湖北省食品安全示范县(市、区)评价细则(2021版)(试行)》文件,结合该县实际制定了《通山县省级食品安全示范县评价细则》,提出核查材料建议178条,使该县食品安全工作能精准发力,有的放矢。

(通讯员 石义涛)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 通山税务推行专票电子化

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!