首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

绿色技术解难题 区企联合破困境 “苎麻之乡”有望重塑辉煌

来源:咸宁网 时间:2019-12-03 08:29

在中国,北纬19度至39度之间,生长着一种独特的农作物——苎麻,因其产量约占全球九成,被称为“中国草”。苎麻纤维具有轻薄、透气、韧性强等优点,被誉为“天然纤维之王”,广泛用于服装、家居、医疗和军工等行业。

我市曾因苎麻而辉煌,被誉为“苎麻之乡”,但因苎麻加工中的传统工艺污染重、能耗高,成为制约其发展的瓶颈。目前,绿色技术、区企联合等措施,正助力“中国草”恢复生机。在“苎麻之乡”的田间地头,绿草成纤的希望蓬勃生长。


绿色技术改造传统工艺


不久前落幕的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,华中科技大学中国草团队“绿草成纤:中国草变致富宝”项目,获得“青年红色筑梦之旅”赛道金奖,还拿下湖北省首枚“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。

团队成员白云介绍,这个项目由该校应用微生物学及发酵工程研究方向的6名博士生组成核心成员,生物技术与绿色制造领域一流专家进行指导。“在咸安多次考察时,我们了解到苎麻纤维生产过程中最关键的环节是脱胶,但是传统脱胶工艺需要使用大量酸碱和高温高压,污染重、能耗高,当地已有20余家苎麻企业因环保不达标而被关停整改。”

在咸安区龙头企业湖北精华纺织集团有限公司,总经理胡振华说:“我们每年苎麻原料需求量高达1万吨,传统工艺的技术难题不解决,对企业发展、对当地环境都有很大影响。”从2006年起,企业与华中科技大学等多个高校围绕生物脱胶技术开展产学研合作,先后关停10条苎麻化学脱胶生产线,建成苎麻脱胶污水处理中心。能不能从源头彻底抛弃化学品?一次次探索,一次次失败,一次次重来。中国草团队终于通过多种方式培育出苎麻高效脱胶菌株,用它替代化学试剂,化学品用量减少90%,燃煤用量减少约64%,废水量减少约57.4%,纤维品质超过一等品标准。


“区企联合”打破产业困境


虽然是苎麻主产区,但随着市场对麻织品用量的减少,麻农纷纷改种水稻、玉米,苎麻产业逐渐萎缩。近年来,纺织技术和消费观念的升级,使透气、轻薄、质朴的麻织品再次获得消费者青睐。随之而来的是纺织企业对苎麻原料需求的大幅提升,但因担心种植风险和市场销路不好,农民种麻积极性不高。

一边是纺织企业的原料需求,一边是农民的增收期望,为打破麻产业困境,咸安区联合天源纺织,为麻农打了一剂“强心针”。2018年,咸安区支出300多万元,按每亩2500株标准,向麻农免费供应麻苗;按照每亩400元对基地建设进行先建后补。天源纺织则采购109台打麻机,对新建苎麻基地30亩以上的麻农,免费赠送一台。“只要是本地苎麻,公司不限量收购。”该公司负责人郑重承诺。


“苎麻之乡”恢复种植面积


政府叠加企业的鼓励政策出台后,麻农积极性显著提升。在贺胜桥镇花坪村,咸安区农业农村局经济作物股股长李大为指着面前绿油油的苎麻对记者说:“看,这都是去年政府鼓励农民种下的。它一年三季,长得很快,要不是今年干旱,会长得更高更壮!”这是农户陈圆周的50亩苎麻地,每亩补助400元。去年,咸安区投资300万元采购了1000多万株种苗,目前成活3300亩。就在两年前,该区苎麻种植面积还不到1000亩,而鼎盛时高达3万多亩,几乎家家户户都种。据了解,上世纪90年代,咸宁市苎麻种植面积达40万亩,成为全国三大苎麻产区之一,并成长出一批麻纺企业,产品俏销海外。受全球经济波动等影响,从2012年起,苎麻原料需求量下降,收购价跌至每公斤2元,农民忍痛大量毁麻。2017年,麻纺织品需求转旺,苎麻原料短缺,价格回升至每公斤16元。2018年,咸安区开始大力发展苎麻基地,新建苎麻基地3293.44亩,预计到2019年年底,全区种麻面积将达8400亩,5年内恢复种植苎麻2万亩。

绿色技术助力,政府积极引导,“苎麻之乡”迈开重塑辉煌的步伐。

(湖北日报全媒记者 方琳 咸宁日报全媒体特约记者 胡剑芳)


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸安官埠桥镇泉湖村脱贫路上扶上马 小康道上送一程
下一篇: 打造旅游度假名片 50亿项目落户咸安

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告
  • 【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户
    【聚焦】重磅好消息!2个“亿元”项目成功落户咸宁!
  • 【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接
    【反腐】咸宁市公安局治安支队原支队长柯建国接受纪律审查和监察调查
  • 【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300
    【关注】有大事!温泉中心集贸市场全封闭,300家经营户全部外迁…
  • 【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚
    【政务】丁小强在市区开展专题调研时强调:忠诚履职尽责,维护安全稳定