首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

咸安区念好“六字诀” 扎实推进红色物业全覆盖

来源:咸宁网 时间:2020-12-22 08:59

今年来,咸安区坚持把推进“红色物业”全覆盖作为一项政治性任务和基础性工作,紧紧围绕“年底前实现物业全覆盖、明年实现标准化、三年达到全国先进水平”的目标,认真谋划、系统布局、全力推进。

科学合理“划”,重心下移“建”

为扎实做好城区社区基本治理单元优化设置,推进“红色物业”全覆盖和城市治理精细化打牢工作基础,该区综合考虑社区规模大小、房屋数量、居民人口等因素,优化社区设置,拆分2个大型社区,新组建4个城市社区;进一步优化网格设置,将3个街道重新划分为375个网格,新增网格153个,有效解决大型社区(网格)管辖面积过大、服务力量不足的问题。在此基础上,按照“小归大、少归多、散归整”原则,优化设置小区780个。

今年以来,咸安区在31个城市社区建立了651个小区党支部,在13个村改居社区和2个城中村建立了84个小区党支部,选优配强了2064名小区党支部委员和653名“第一书记”,同步推选了1167名小区楼栋长(中心户),招募了1930名小区骨干志愿者,完善了小区党支部——楼栋党小组——党员中心户组织架构,打造了354个小区红色阵地。同时,举办了小区党支部书记示范培训班,开展了“小区红旗党支部”评选和“小区书记谈小区”活动,集中排查整治了矛盾问题突出小区,提升了小区党支部建设的质量。

竞争择优“招”,精准施策“推”

咸安区按照“一格一员”的配备标准,面向社会公开招聘了228名网格员,补齐了网格员缺额。严格按照资格条件要求,从现有395名社区工作人员中定向招聘了300名社区工作者,对178名城市社区“两委”班子成员进行了集中考核考察。建立了社区工作者“四岗十八级”等级序列管理制度,正在加紧推进社区党组织书记事业岗位管理工作。落实“岗在小区、责在连心”工作机制,安排375名网格员下沉一线,具体负责推进落实辖区内小区业委会组建、党支部建设、物管模式选定等基础性工作,有力推进了“红色物业”全覆盖。

咸安区集中组建业委会(自管会)755个、占比97.8%,370名小区党支部书记兼任了业委会主任、占比50.3%,652名党支部委员与业委会成员实现了交叉任职。打造了8个城市社区小区和2个村改居社区小区红色物业试点,完成了试点小区“五有”(有阵地、有机构、有保障、有人员、有机制)标准化建设。按照“专业、托管、自治”三种类型,同步推进物业覆盖工作,目前全区已有654个小区选定了物业服务模式,其中,市场化物业服务小区301个、托管型物业服务小区126个、自治型物业服务小区227个。

多方协同“治”,真金白银“投”

咸安区组织了208家市、区机关企事业单位到联系社区(小区)报到,组织1.6万名党员干部到居住地小区报到,组建52支联系社区工作队和44支应急突击队,派遣1712名机关党员干部常驻社区,推动了党员干部下沉社区(小区)联系服务群众常态化。同时,引进“国学经典诵读教育联合推广中心”“向日葵阅读服务中心”等25家社会组织进驻社区和小区,提升了基层治理服务水平。还开展了“党群活动日”“星空夜话”等活动,促进了小区党支部、业主委员会、物业公司三方联动,激发了居民群众参与小区治理的积极性。

近年来,咸安区加大老旧小区改造力度,预算资金3.3亿元,策划了89个老旧小区改造项目(共计96个老旧小区),目前,已经实际投入资金2.4亿元,改造完成65个老旧小区,正在加紧推进改造31个老旧小区。同时,加大党建引领城市基层治理投入力度,今年已投入财政资金3121万元,落实了社区专项惠民资金、社区工作经费、社区工作者待遇、社区(小区)党组织阵地建设奖补资金和小区党支部工作经费、小区骨干志愿者补贴等各类经费保障。

(通讯员 王腾)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 能人回乡显身手 点亮脱贫小康路 高桥镇王旭村千亩菜苔俏销

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!