首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

搬得出 能致富 能致富 通山县易迁造福4200户

来源:咸宁网 时间:2020-11-02 08:36

自2016年易地扶贫搬迁工作启动以来,通山县紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”目标,全力打消搬迁户后顾之忧,补齐易地扶贫搬迁安置点生活短板,助力易迁户就业增收,让全县4200户易迁户住上了新房子,过上了幸福生活。

打消后顾之忧

——让贫困群众搬得出

10月21日,记者来到通山县南林桥镇镇区,沿着干净整洁的道路行驶,六七分钟,便抵达石垅易地扶贫搬迁安置点。

行走于安置点内,房前屋后干净整洁,63岁的住户黄明生悠闲地散步,脸上挂满了笑容。

“住在这特别舒畅,真心感谢党和国家的好政策。”当问及入住体验时,黄明生感激不已。

黄明生是雨山村村民,家中5口人,儿媳妇患有肾病,需常年治疗,昂贵的医药费致使经济压力巨大,一家人蜗居在不足50平方米的瓦房之中。

2016年,通过村里的群众代表评选,黄明生获得了易地扶贫搬迁资格,而这让他又是欢喜又是愁。

之前虽然住在山上,房子小、生活不方便,但毕竟是属于自己的房子,住着安心,若搬到镇区安置,生活开支是否变大、安置房会不会被收回?让黄明生无法下定决心。

镇村干部走访发现后,详细为他讲解国家政策,打消了他的后顾之忧,搬入安置房。

其实,许多贫困村民像黄明生一样心存顾虑。夏忠雄是石垅村14组村民,现住黄明生对面。搬迁之初,他担心新房位置偏远、就业难等问题,了解政策详情后,忧虑烟消云散。

该县选定交通便捷、生活方便的地区作为易地扶贫搬迁安置点,并以村为单位,逐户上门讲解旧房处置、新房分配等政策以及新房规划、安置就业等情况,同时倾听村民建议,尽量满足群众合理需求,全面化解群众搬迁后顾之忧。

截止2018年9月,全县4200户贫困户全部搬进178个易地扶贫搬迁安置点。

补齐生活短板

——让贫困群众稳得住

“与原来漏雨的瓦房相比,现在强了一百倍。”夏忠雄回想着原先每年需翻新一次的瓦房,再望着如今宽敞明亮的房屋,欣喜不已。

2017年年底,石垅易地扶贫搬迁安置点住房建成,根据国家政策,夏忠雄一家三口成功分到75平方米的住房,成为该安置点第一批入住居民。

刚搬入新房的夏忠雄感觉特别舒畅,住着十分开心,但没过多久,他有了烦恼。他的妻子早年因意外导致腿部受损,需依靠助行器行动,而安置点内是泥巴路,雨天泥泞不堪且较为湿滑,稍有不慎就可能滑倒,他十分担忧。

为了解决出行安全问题,夏忠雄向扶贫工作队及村干部反映了此事,结果让他十分暖心。石料、器械迅速进场,新水泥路很快修好。与此同时,还修建了广场,让居民有了更好的活动场所。

黄明生居住的雨山村位于高山之上,虽说生活、交通不便,但几乎家家有菜地,日常开销特别小。搬入安置点后,买菜对于黄明生而言是一笔不小的开支,拥有自己的菜地,是他和安置点其他村民的共同心愿。

该镇了解情况后,对安置点旁空地进行开垦,按每人10平方米,每户不超过30平方米的标准,分给村民耕种,让村民感觉十分幸福。

“将根据安置点村民生活所需,不断改进不足之处,补齐生活短板。”县易迁办主任郭超喜说,村民生活方便了、舒适了,他们才能安稳的住下来。

据悉,该县已投入近3亿元用于补齐各安置点生活短板,易迁户生活逐步改善。

拓宽增收渠道

——让贫困群众能致富

新房住上了,生活短板补齐了,如何让安置点村民增收致富奔小康?

“原计划每个安置点建一个扶贫车间,但与通山实际不符。”郭超喜说,部分安置点劳力少,无法满足车间需求,只能放弃“一安置点一车间”计划,最终决定根据安置点村民自身情况,“量身定制”增收渠道。

夏雄伟是南林桥镇石门村新屋贩安置点居民,自身患有甲亢,妻子患有肺结核,都需长期服药,家中负债累累。

为早日摘掉“贫困帽”,夏雄伟主动提出发展黑山猪养殖产业,驻村工作队为其成功申请10万元免息贷款,并介绍专家进行技术指导,助其产业发展壮大。

经过多年努力奋斗,夏雄伟不仅还清了债务,还积蓄了不少存款。如今,他成了村里的养殖专家,带动大家共同发展,走上致富道路。

据了解,全县共有628户易迁户选择自主发展产业。

大路乡神堂村易地扶贫搬迁安置点的蔡建雄,因身患疾病,不能从事重体力劳动,一家四口生活支出全靠妻子外出务工。村里为他安排了安置点保洁员公益性岗位,每年可增收4000元。

“有劳动力的,全力帮助他们发展产业或实现就业;没有劳动力的,全部给予兜底保障。”郭超喜说。

据了解,该县集中投入了1.6亿元,发展8.7兆瓦大型光伏发电产业和三大扶贫车间,利用产业收益为783个易迁户扶贫专岗提供资金来源。同时,对全县700户无劳动力易迁户实行兜底保障,确保每个易迁户都能实现增收。

此外,该县帮助易迁户挂靠至少两个产业(合作社),并免费购买农业险和收入指数保险,确保易迁户收入得到保障。

目前,全县4200户易迁户全部实现稳定增收,幸福感满满。

(咸宁日报全媒体记者 宋文虎 特约记者 孔帆升 通讯员 杨清)


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁生态环境系统专题培训严防统计数据弄虚作假
下一篇: 咸宁退役军人专场招聘会 1200余名人现场求职

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 最新通知:这些人均应就地过年!
    最新通知:这些人均应就地过年!
  • 事关农村!咸宁五部门联合行动
    事关农村!咸宁五部门联合行动
  • 总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
    总分650分!咸宁2021年中考政策出炉
  • 同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
    同舟共“冀” !咸宁2000万元物资驰援河北
  • 咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿
    咸宁之美 ⑥丨千桥之乡展新姿