首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

梦想照进现实——通城脱贫攻坚亮点扫描

来源:咸宁日报 时间:2019-02-11 09:07

特约记者 刘健平 通讯员 陈婉 张勇 黎赛明

贫困户在配线车间组装电子线。

张亮甫夫妻在观察鸡生长情况。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

近年来,通城县真抓实干、齐心协力、打好脱贫攻坚战,以党建引领照亮贫困户脱贫路,通过发展扶贫产业和实施系列政策,激发贫困户的脱贫热情,全县共有6.6万人实现了稳定脱贫,26个村整体出列。如今,越来越多的贫困户正依靠党的好政策,用自己的勤劳双手摆脱贫困实现致富梦。

结对帮扶 点亮“心灯”

冬日暖阳照在大坪乡农林村贫困户吴广云的脸上,暖和和的。他拄着双拐领到过年工资走出大阳电线电缆公司厂门,身后是后勤保障人员帮他推着购物车,车里装满了爱心——公司发的过年物资,大米、食用油、水果等。

“今年能过个好年了,进了家门口的厂,有吃的,有拿的,荷包也鼓鼓的,每月能挣2000多元钱。” 吴广云做梦也没想到36岁又重度残疾的他,能在家门口找到一份轻松的配线工作,从此解决母子俩长期靠吃低保度日的难题。手里活了,吴广云今年最大的心愿是找个女朋友结婚成家,告慰离别多年的父亲。

这是通城县党建引领促脱贫的一个典范。

要想脱贫快,全靠支部带。去年至今,通城县在100多家民营企业设立“党建引领促脱贫办公室”,通过结对帮扶、扶志帮扶、就业帮扶等措施助推脱贫攻坚,引导病残群众“拔穷根”,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。全县有100多家民营企业,吸纳近万名贫困人口家门口就业增收脱贫。

湖北东方大阳电线电缆有限公司就是在全县脱贫攻坚一线涌现出的具有代表性的企业之一。

该公司于2004年落户大坪乡下畈村,主营生产铜杆铜丝、电线电缆、电器配件线。公司党支部成立于2017年11月,现有党员3名,入党积极分子2名。党支部将党组织的政治优势转化为企业发展优势,年产值达到近1亿元,成为企业发展壮大的“红色引擎”。

党建引领,脱贫“锦上添花”。该公司党支部积极开展“党建引领、助力脱贫”活动,确立“五四三”工作思路,即:找准“五个职能定位”、做好“四个融合”、发挥“三个作用”。

结对帮扶,点亮“爱心灯”。支部为充分发挥党员在职工中的先锋模范作用,组织党员与残疾贫困户结对帮扶,设立党员示范岗1个,实现重要岗位有党员、困难面前有党员、技术攻关有党员;党员身边无次品、无纠纷、无违纪目标,有效推动企业的生产经营。

扶志帮扶,激发“新动力”。该公司党支部借助人才和技术优势开展技能帮扶,通过“扶残助残、扶志扶智”的方式,选派专人对周边有劳动能力的残疾人进行技术培训,提供实习就业的机会,激发他们干事创业的“新动力”。

就业帮扶,润物细无声。该公司党支部着力解决能参加适度劳动的残疾人就业问题。同时,设立专项资金扶持,帮助扶贫对象解决突发困难。目前,公司现有员工150余人,其中贫困户20户,残疾人50余人,户均增收2万元,有效解决了农村“三留守”问题。

产业支撑 活力迸发

1月20日,笔者走进通城县五里镇汉上村的漆包线加工车间,十几位村民正在忙碌着。他们有的在操作生产机器,有的在干手工活,不一会儿,一箱箱漆包线就生产好了。

杜美珍是该村四组的村民,她说:“村里的妇女接受手工技能培训不到一个星期,就已经掌握了漆包线所有的加工流程,大家都觉得易学易上手,而且车间就建在村子里,非常方便,现在她们也成了‘上班族’。村里办起了凌亚电子厂,不仅解决了我的就业问题,还可以把家里打理得很好,是一举两得的好事。”

像杜美珍这样,因为扶贫车间的出现,生活发生改变的非贫困户和贫困户在五里镇不在少数。他们每个月能拿到稳定的收入,家里的活也没耽误,这种改变让他们甚是欢喜。

近年来,通城县将产业扶贫作为脱贫攻坚的战略性举措来抓,紧紧围绕“村村有主导产业,户户有致富门路”的工作思路,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,不断推动扶贫产业集中化、规范化经营,激活贫困户脱贫的内生动力,促进贫困户增收致富。

在该县的隽水镇、大坪乡等其他乡镇则是把水产养殖、中药材种植、无土蔬菜栽培等产业作为精准扶贫的主攻方向。扶贫产业基地采取“公司+合作社+贫困户”的发展模式,扶持贫困户家庭以土地、扶贫贷款入股参与分红,贫困户劳动力通过劳动取得报酬,帮助贫困户脱贫增收。

据湖北幕阜山天岳有机农业公司无土栽培蔬菜基地管理员吴春霞介绍,她这个基地每天都有贫困户到这里来务工,按大工120元/天,小工80元/天计算,从去年到现在共付了二十多万元的工资,为当地的老百姓增加了不少的收入。

产业带动不仅给贫困户带来了致富的希望,也大大激发了贫困户自我发展的内生动力,部分贫困户在扶贫产业基地或者扶贫车间务工的同时,还通过发展生猪、野鸡等养殖,进一步巩固和增加了经济收入,为脱贫提供源源不断的动力。

目前,通城县通过发展扶贫产业和贫困户的自身努力,全县共有6.6万人实现了稳定脱贫,26个村整体出列。如今,越来越多的贫困户们正依靠自己的勤劳双手脱贫致富。

生猪拱开脱贫路

特约记者 刘建平 通讯员 吴涛

1月24日,通城县隽水镇油坊村脱贫户龚祖林家忙开了。一大早挂灯笼,贴对联,庆新年,谢党恩,贺脱贫。

今年51岁的龚祖林全家4口人,两个儿子在读高中。2012年,龚祖林患肝硬化,做了脾脏摘除手术,前后花费医疗费近20万元,缺劳少力,生活十分贫困。

2013年,他一家被评定为建档立卡贫困户,享受各项扶贫政策。

刚开始,要强的龚祖林夫妻俩,有些不安:我们享受了这些好政策,岂不成了国家负担?头顶一个贫困户的帽子,龚祖林夫妇总觉得矮人一点的。在村干部和驻村工作组的不断解释下,他才接受。

如何早日摘掉“贫困帽”,让一家人走出生活困境?龚祖林决定以发展养殖业为主。

2014年,通过驻村工作组和村委会的帮助,他加入了村生猪养殖合作社,靠4万元扶贫贴息贷款起家,购买了两头能繁母猪和40头仔猪。

他和妻子一起,起五更,睡半夜,苦钻养猪技术。一年下来,出栏肥猪40头,存栏仔猪46条。

尝了到甜头的龚祖林,决心大干一场。近三年,每年出栏肥猪100头,年纯收入16万元左右。2018年,他家出栏肥猪200头,纯收入10多万元,一举甩掉贫困帽子,踏上致富路。

2018年秋,他拆除了瓦屋,一家人搬进了一幢两层小洋楼,成了全县脱贫致富的典型。

富了不忘乡亲。2019年1月1日,脱贫户龚祖林将养殖技术传授给本村贫困户,并赊销仔猪给13户贫困户养殖,打算建一个生猪村,年出栏1万头生猪,带动乡亲致富。

土鸡叫开致富门

特约记者 刘建平 通讯员 葛志远

“喔喔喔”冬日晨雾中,公鸡在坪头岭竹林中扑打着翅膀。1月16日,通城县塘湖镇贫困户张亮甫吹着口哨将玉米和着细糠抛向鸡群,一千多只鸡吃得正欢。

张亮甫眼里充满希望:一只鸡重的有五、六斤,轻的三、四斤,最低也能卖100多元一只,今年脱贫没问题。

确诊患有肝衰竭前,通城县塘湖镇坪头岭农民张亮甫一直在外打工,江西、湖南、广东……最远甚至到过马来西亚。5年前,一纸诊断使他不得不放弃工作,因病致贫。

“在家待了两年,每月光药费就要四五百元,还要供两个孩子读书,那时候生活确实比较苦。”张亮甫说,“但苦等、苦熬不如苦干!”

2014年,狮子村村委会根据实际情况,按照程序步骤,将其一家纳入精准扶贫户。

2015年,县审计局局长王战强与其结对帮扶,这样一对“穷亲”,使张亮甫一家发生了逆转。

考虑到张亮甫身体不是特别结实,不能出远门劳动致富,王战强与扶贫工作组几经调研商榷,因户施策,决定扶持张亮甫从养殖(养鸡)这条路上重新开始,脱贫致富。于是,王战强开始帮其张罗养殖场的基础设施事宜,协调相关矛盾纠纷,宣讲相关政策法规,帮助联系去专业养殖场学习养鸡技术,给予2万元帮其买鸡苗,并请专业技术人员指导,为其脱贫致富献计出力捐资。

张亮甫也没有让审计干部失望,他奋发图强,起早贪黑利用其屋后的自留山围起了鸡栏。

初期因为规模小,张亮甫一家的日子仍然过得紧紧巴巴。那时,他每天都会骑一个多小时的三轮车去县城里推销自家的鸡肉、鸡蛋。

功夫不负有心人,2016年散养土鸡700余只,获利3万余元。夫妻俩牢牢抓住审计干部精准扶贫结对帮扶政策机会,不断的向专业技术指导员取经,学习养殖知识,保持环境卫生,管理服务到位,增强技术短板。

2017年县审计局再次扶持他1.5万元,鼓励他大胆干、务实行,当年养殖成品土鸡1000余只,再获利5万余元。

2018年,尝到甜头的张亮甫,信心满满地扩大规模,流转了周边附近小山,建好各项基础设施,散养了土鸡1500只,可获利7万余元。

像一缕阳光划破了阴暗的天空,养鸡开启了张亮甫一家美好的未来。张亮甫夫妇俩通过自己的辛劳与汗水,拥有了自己的小产业,销路畅通,收入稳定,心情舒畅,疾病也轻了,状态也好了,干劲也足了生活也富了。如今,他正在谋划2019年把养鸡产业再扩大、再巩固,并计划发展养猪产业,吸纳有劳动能力的村民一起勤做事、做好事、奔小康,用自己勤劳的双手,甩掉贫穷,实现共同富裕。


编辑:hefan

上一篇: 通城县规划执法局强化渣土扬尘管理
下一篇: 通城关刀镇改造公路助力美丽乡村建设

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量
    【政务】​丁小强:推动咸宁加快进入全省高质量发展领跑赛道和方阵
  • 【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:
    【政务】丁小强在市委深改委第一次会议上强调:推动各项改革在咸宁落地生根
  • 【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检
    【政务】咸宁市拉练检查团赴高新区、通山县,检查一季度项目建设情况!
  • 【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
    【喜讯】连续17年!咸宁再次荣获这个省级称号!
  • 【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个
    【聚焦】省里刚刚公布的名单,咸宁这些集体和个人受表彰!